dp.ru Все статьи автора
22 сентября 2021, 14:29 2605

Минздрав РФ в 12-й раз обновил рекомендации по лечению COVID-19

Фото: Ермохин Сергей

Министерство здравоохранения РФ утвердило двенадцатую версию временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавируса. Новый документ был подготовлен ведущими российскими экспертами с учётом накопленных с начала пандемии научных данных.

Минздрав РФ ожидает госпитализацию каждого пятого заболевшего COVID в этом году

Минздрав РФ ожидает госпитализацию каждого пятого заболевшего COVID в этом году

123

Информация об этом была опубликована на сайте профильного ведомства в среду, 22 сентября. В новой методичке были обновлены разделы, затрагивающие лабораторную диагностику COVID-19 и лучевую диагностику, определяющие тактику лечения и ведение беременных.

"К примеру, раздел "Патогенетическое лечение" (коррекция аномальных, "неправильных" процессов, начавшихся в организме из-за воздействия этиологического фактора. — Ред.) полностью переработан с учётом накопленного опыта лечения COVID-19 — уточнены критерии и сроки назначения генно-инженерных биологических препаратов, добавлена информация о возможных комбинациях препаратов", — объяснили в пресс-службе Минздрава.

Кроме того, эксперты уточнили особенности назначения заболевшим антикоагулянтов — препаратов, которые подавляют свёртываемость крови. В частности, в новые схемы амбулаторного лечения для пациентов с лёгким течением COVID-19 включили препарат будесонид. Помимо прочего, специалисты пришли к выводу, что вылечиться болеющим коронавирусом в среднетяжёлой форме поможет схема с лекарствами барицитиниб и тофацитиниб.

При этом препарат умифеновир, напротив, исключили из схемы лечения пациентов, которые проходят лечение в стационарах с лёгкой формой коронавируса, но имеют различные факторы риска. Некоторые схемы лечения для пациентов со среднетяжёлым и тяжёлым течением заболевания переработали, оптимизировав этиотропную терапию более эффективным ремдесивиром.

Также в обновлённые методические рекомендации добавили раздел "Антимикотическая терапия", который отражает особенности лечения инвазивного кандидоза у пациентов с новой коронавирусной инфекцией и широкого спектра заболеваний, вызванного грибами рода Aspergillus. В раздел, касающийся терапии неотложных состояний, добавили информацию о рациональном использовании кислорода при респираторной поддержке пациентов.

"Обновлён и раздел по специфической профилактике COVID-19 — в него внесена информация о показаниях к вакцинопрофилактике у беременных. В ходе работы над каждой из версий методических рекомендаций рабочей группой, включающей более 100 российских экспертов различных специальностей, проводится тщательный анализ комплекса данных о результатах исследований и опыте применения лекарственных препаратов. По результатам анализа перспективные и в достаточной степени изученные препараты одобряются для использования, а препараты, показавшие сравнительно невысокую эффективность, исключаются из перечня рекомендованных", — подчеркнули в Минздраве.

Ознакомиться с новой версией методических рекомендаций, касающихся лечения коронавируса, можно на сайте профильного ведомства. Документ уже направили в регионы для использования в практической работе.

В начале сентября фармацевтическая компания BIOCAD начала выпуск однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" в Петербурге. Производство препарата началось по заказу министерства здравоохранения. Тогда генеральный директор и основатель BIOCAD Дмитрий Морозов подчеркнул, что объём выпуска вакцины зависит от показателей, установленных профильным ведомством.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама