dp.ru Все статьи автора
22 сентября 2021, 11:49 259

Дрозденко анонсировал стройку ветровых электростанций на Финском заливе

Фото: Вдовин Сергей

Власти Ленинградской области намерены сделать регион пилотной площадкой для "зелёных" производств.

Борьба за ветряные мельницы. Правительство определило объем финансирования в возобновляемую энергетику

Борьба за ветряные мельницы. Правительство определило объем финансирования в возобновляемую энергетику

2733
Антон Васильев

В том числе регион заинтересован в создании ветровых электростанций на побережье Финского залива и появлении ветропарков для выработки энергии.

Об этом заявил сегодня губернатор региона Александр Дрозденко на пленарном заседании III Балтийского регионального инвестиционного форума BRIEF`21.

Об углеродном налоге в Евросоюзе говорят уже серьёзно, и переход компаний к возобновляемым источникам энергии — это те конкретные действия, к которым нужно двигаться бизнесу, полагает Александр Дрозденко.

"Ленинградская область готова стать пилотной площадкой для производств по выработке "зелёной" энергетики и для производств "зелёного водорода" без выброса углекислого газа", — сказал Александр Дрозденко. По его словам, власти региона сейчас проводят исследования по созданию единого технопарка или единой площадки, на которой будут расположены декарбонизованные "чистые" производства. "Смотрим также схемы и цепочки (возможных производств), которые будут позволять выпускать продукцию с минимальным углеродным следом", — добавил он.

В области выработки энергии речь идёт не только о создании новых ГЭС на территории региона, "но и об использовании ветровых электростанций на побережье Финского залива и о создании электропарков, что может стать хорошим способом для инвестиций в Ленинградскую область", — резюмировал губернатор.

Осенью ожидается принятие законопроекта об обращении "зелёных сертификатов" — документов, подтверждающих использование электроэнергии, сгенерированной "чистыми источниками", например ветрогенераторами. По замыслу авторов, эта система должна принести средства для развития ВИЭ в стране, а экспортёрам — помочь преодолеть "экологические барьеры" для поставок продукции в Европу и гордо предъявлять электронный листок как доказательство заботы об экологии. Однако картина содержит огрехи уже на этапе наброска. Подробнее — в обзоре "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама