воскресенье, 28 ноября 2021
$

Горячая осень 2021 года: что ждёт инвесторов? Прямая трансляция

Автор фото: Ваганов Антон

Мероприятие пройдёт 23 сентября 2021 года в 12:00

Газета "Деловой Петербург" продолжает серию круглых столов в формате онлайн, посвященных актуальному состоянию и перспективам развития различных отраслей экономики.
Приглашаем вас принять участие в круглом столе "Горячая осень 2021 года: что ждёт инвесторов?" совместно с ведущими представителями финансовых организаций и инвестиционного сообщества, а также журналистами "Делового Петербурга" для обсуждения вопросов, связанных с началом сворачивания монетарного стимулирования в США (QE Tapering) и обязательного тестирования неквалифицированных инвесторов перед покупкой сложных инвестиционных продуктов в России.
После выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в Джексон-Хоуле стало ясно, что уменьшение объёма покупки активов Федрезервом откладывается как минимум на конец года, а повышение ставок — на ещё более отдалённый период. Это вызвало очередную волну роста фондовых рынков. Продолжится ли она до конца года?
Банк России утвердил в новой редакции базовый стандарт защиты прав и интересов клиентов брокеров, который устанавливает порядок тестирования неквалифицированных инвесторов перед сделками со сложными финансовыми инструментами.
Для большинства инструментов тестирование станет обязательным с 1 октября 2021 года, тогда как при покупке облигаций со структурным доходом — с 1 сентября, а паёв иностранных неспонсируемых ETF — с 1 апреля 2022 года, когда они будут допущены на российский рынок.
Как новые правила скажутся на притоке инвесторов и капиталов на биржи?
В рамках круглого стола планируется обсудить следующие темы:
1. Какие инструменты лучше всего подходят для заработка на продолжении роста сырьевых и фондовых рынков?
2. Как застраховаться от возможной коррекции после начала QE Tapering, не выходя из потенциально доходных активов? Можно ли сделать это с помощью сложных финансовых продуктов?
3. Насколько адекватен предложенный Банком России список сложных финансовых инструментов? Что стоило бы убрать из него, и что — добавить?
4. Для чего регулятор придумал этот барьер?
5. В чём заключаются изъяны существующей практики по продаже инвестиционных продуктов?
6. Насколько велики затраты брокеров на организацию тестирования?
7. Сложно ли стать квалифицированным инвестором, чтобы избежать необходимости проходить тесты?
8. Учитывая бесплатность и неограниченную частоту тестирования, правильные ответы можно найти перебором. Действительно ли тестирование помогает определить уровень понимания инвестором сложного продукта?
9. Оградит ли тестирование инвесторов от наиболее распространённых ошибок и потерь на бирже?
10. Регулятор даёт инвестору право "последнего слова", то есть покупки сложного инструмента без положительного теста на ограниченную сумму (100 тыс. руб.). Насколько оправданы само это послабление и его размер?
К участию в круглом столе приглашаются: представители инвестиционных компаний, бирж, Банка России, профессиональных ассоциаций.
Участники круглого стола:
1. Лобов Всеволод Евгеньевич, директор по инвестициям ООО "УК "ДОХОДЪ"
2. Сергей Хестанов , советник гендиректора по макроэкономике "Открытие Брокер"
3. Леснов Дмитрий, член правления ФГ "ФИНАМ", руководитель управления мониторинга и развития клиентского сервиса АО "ФИНАМ"
4. Никита Демидов, директор филиала в Санкт-Петербурге, Инвестиционный банк БКС
5. Павел Пахомов, руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской Биржи
Модератором круглого стола выступит журналист "Делового Петербурга" Александр Пирожков.
Все круглые столы проходят в режиме прямой трансляции на сайте www.dp.ru.
По результатам круглого стола запланирована публикация в газете и на сайте dp.ru.
Всю техническую организацию "ДП" берёт на себя.