Светлана Афонина Все статьи автора
22 сентября 2021, 13:05 589

Дрозденко прокомментировал переезд Большого порта в Усть-Лугу

Большой порт. Контейнерный терминал.
Большой порт. Контейнерный терминал.
Фото: Ваганов Антон

Большой порт Санкт-Петербург может быть вынесен в Усть-Лугу или в Приморск, заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Большому порту готовят неизбежный переезд

Большому порту готовят неизбежный переезд

16846
Павел Никифоров

"Ведём переговоры, всё это пока на предварительной стадии, — куда переносить мощности. И это либо Усть-Луга, либо Приморск. Никакая другая территория здесь задействована быть не может", — сказал губернатор региона на пленарном заседании III Балтийского регионального инвестиционного форума BRIEF`21.

Он уточнил, что расширение Усть-Луги ограничено существующими природными заказниками.

"Всё можно построить, кроме побережья. Мы должны понимать, что в развитии экономики, производства мы должны учитывать баланс природных территорий и экологии. У нас есть уже порт Усть-Луга, порт Высоцк, порт Приморск и порт Выборг. Надо очень бережно относиться к тому, какие портовые комплексы развивать и где", — добавил Александр Дрозденко.

Он напомнил, что власти заняли принципиальную позицию по бухте Батарейная Ломоносовского района, где группа "Содружество" планировала построить терминал по перевалке зерна. "Мы предложили разметить его в Усть-Луге. Мы не можем под каждого грузоотправителя выделять свой порт", — резюмировал глава региона.

В марте глава "Трансмашхолдинга"Андрей Бокаревнаправил президенту Владимиру Путину письмо с предложением удалить Большой порт за границы Петербурга. Он оценил стоимость переноса терминалов в 110 млрд рублей. А с учётом планирующейся застройки и развития его территории предполагалось, что вложить надо будет 550 млрд рублей.

Между тем, по оценкам опрошенных "ДП" участников рынка, денег, за которые девелоперы готовы выкупить право застройки территории Большого порта, не хватит на его переезд. Плюс к этому государству придётся серьёзно вложиться в инфраструктуру. Подробнее — в материале "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама