dp.ru Все статьи автора
16 сентября 2021, 17:48 150

Глава Центробанка заявила о пределе роста ипотечного рынка в России

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.
Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.
Фото: Сергей Коньков

Россия приблизилась к пределу роста ипотеки, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Ограничение льготной ипотеки загонит рынок недвижимости в теневую зону

Ограничение льготной ипотеки загонит рынок недвижимости в теневую зону

857
Павел Никифоров

Речь идёт о соотношении доли семей с ипотекой и среднего уровня располагаемых доходов.

"Я недавно посмотрела статистические данные по доле семей с ипотекой в разных странах в зависимости от среднего уровня располагаемых доходов. И вот по этим соотношениям мы уже практически приблизились к пределу роста ипотеки", — заявила Набиуллина на брифинге 16 сентября (цитата по РБК).

Председатель Банка России призвала обращать внимание на то, чтобы ипотека росла в меру роста доходов населения. Так, уровень проникновения ипотеки в России может быть не очень большим по сравнению с другими странами. "Ипотека — это кредит на долгие годы, его нужно обслуживать. Должен быть соответствующий уровень доходов семей", — пояснила Набиуллина.

Программу льготной ипотеки в России, которая вводилась в 2020 году как мера поддержки, продлили до 1 июля 2022 года, изменив её условия: во всех регионах ставку подняли до 7%, лимит снизили до 3 млн рублей. На ипотеку под 6% с июля 2021 года могут рассчитывать только семьи с детьми, при этом в них может воспитываться даже один ребёнок, если он родился после 1 января 2018 года. Действие программы семейной ипотеки продлено до 31 декабря 2023 года.

К началу сентября объём принятых заявок и выдачи по льготной ипотеке на новостройки упал до минимума с момента запуска госпрограммы, подсчитали в корпорации "ДОМ.РФ". Банки приняли всего 5 тыс. заявок, из которых одобрили 3,3 тыс. Снижение спроса наблюдалось ещё летом. Так, 1 июля доля Москвы в выданных льготных кредитах составляла 27,7%, к началу сентября сократилась до 26,9%, доля Петербурга сократилась с 13,5 до 13,3%.

Между тем в Архангельской области с января стартует программа новой льготной ипотеки. На льготные условия могут рассчитывать в первую очередь сотрудники сферы здравоохранения и образования. Ставка по ипотечному кредиту для них составит 6%, а для семей, у которых с 1 января 2018 года родился первый ребёнок или последующие дети, — 2% годовых.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама