Борис Мазо Все статьи автора
13 сентября 2021, 09:00 288

Кешбэк исчез в полночь

Фото: Ермохин Сергей

Продажи туров с кешбэком в России на текущий год завершены как тайная спецоперация — под покровом ночи на пятницу. Выделенная государством на этот год сумма должна была закончиться после двухнедельного продления 15 сентября, но полностью была исчерпана за 5 дней до обещанного срока. Значит, предлагаемая услуга пользовалась спросом.

Досрочное закрытие кешбэка шокировало турбизнес Петербурга

Досрочное закрытие кешбэка шокировало турбизнес Петербурга

11760
Александр Лобановский, Дарья Дмитриева

Ростуризм отчитался, что свыше 1,6 млн россиян купили путёвки в означенные правилами места: исключительно на российские курорты.

Самыми востребованными направлениями стали Краснодарский край, Ставрополье, Крым. Вспомнились и подзабытые, популярные в советские времена полностью закрытых границ культурно–познавательные туры: сограждане захотели увидеть красоты Петербурга, Пушкинских Гор, городов Золотого кольца. За туры и проживание в отелях отдыхающие заплатили более 34 млрд рублей, а на карты "Мир" им вернулось около 6,7 млрд. Практически обещанные 20%.

Результаты только что закончившейся акции воспринимаются по–разному. Кто–то просто получил удовольствие от поездки, которую без кешбэка не мог бы себе позволить. И это замечательно. Кто–то почувствовал некоторую компенсацию за неоправданные ожидания. Всё же и это неплохо — ведь отечественный туристический сервис отличается от европейского и даже от турецкого своеобразием и аскетизмом. Кто–то ощутил явное раздражение от патерналистских действий государства, которое в очередной раз подкармливает малоимущих, вместо того чтобы подумать о бизнесе и создать условия для роста зарплат, пенсий и жизненного уровня своих граждан.

Власть не особо заботит помощь бизнесу. Впрочем, и бизнес не особо подыгрывает власти. "ДП" высказывал сомнения в эффективности программы продажи туров с кешбэком: дескать, жадные отельеры подняли цены на сумму возврата и реальной экономии граждане отдыхающие не почувствовали. Может, поэтому всё досрочно свернули.

Однако Ростуризм обещает запустить новую программу на зимний сезон. Вновь обещают помочь отечественным туроператорам. Туристический кешбэк снова заработает в 2022 году, но только в низкий сезон — с 15 января по конец апреля и с 1 октября по середину декабря. А пока у него заслуженный отдых.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама