Мировое признание: как современные проекты архитекторов прославляют Петербург

Участие и победы в архитектурных конкурсах для девелоперов дело престижа и узнаваемости. Однако помимо имиджевой составляющей это ещё и возможность заявить о себе профессиональному сообществу, а также потенциальным покупателям.

Одним из самых знаковых событий на международной арене последнего времени стало событие, прошедшее в Чикаго (США): подведение итогов международной премии The International Architecture Awards.

В категории Multi-Family Housing (многоквартирные жилые дома) авторитетное жюри присудило победу дому бизнес-класса "VEREN PLACE советская", который компания VEREN GROUP возвела в Центральном районе Петербурга. В 2019 году этот проект уже становился победителем другой престижной премии — URBAN AWARDS в номинации "Жилой комплекс года бизнес-класса Санкт-Петербурга".

По словам архитектора, руководителя бюро СПИЧ и автора проекта Сергея Чобана, жюри The International Architecture Awards всегда особое внимание обращает на новаторские решения и использование новых материалов, позволяющие создавать уважительную по отношению к окружающей среде и историческому контексту архитектуру.

"Я рад и горд, что проект "VEREN PLACE советская", который, на мой взгляд, хорошо вписался в градостроительную ткань петербургского центра, был признан на международном уровне, о чём свидетельствует присуждение этому проекту Международной архитектурной премии", — отметил Сергей Чобан.

The International Architecture Awards (учреждена The Chicago Athenaeum: Museum of Architecture and Design совместно с The European Center for Architecture Art Design) призвана отметить новые выдающиеся здания и градостроительные решения и считается крупнейшей в мире профессиональной наградой в области архитектуры. В нынешнем году программа премии была посвящена проектам в области жилой и коммерческой архитектуры, дизайна интерьеров и городского планирования, построенным или спроектированным в период с 2018 по 2021 год. В общей сложности в премии приняли участие более 800 претендентов из 46 стран, начиная от Китая и Канады и заканчивая Мексикой, Сингапуром и ОАЭ.

Победителей премии наградили 10 сентября. Список лучших проектов этого сезона даёт исчерпывающее представление о самых амбициозных, инновационных, изобретательных и впечатляющих работах, филигранно исполненных современными зодчими на национальном и международном уровнях. Примечательно, что среди всех участников 2021 года победы удостоен исключительно единственный российский проект.

Победа номинанта из России — поистине знаковое событие, важнейшее достижение для всего профессионального сообщества страны. Его можно назвать одним из редчайших случаев за всю историю проведения премии The International Architecture Awards.

"VEREN PLACE советская" был сдан весной 2019 года. К тому моменту квартиры в доме уже почти полностью раскупили. Высокий спрос объяснялся современными архитектурными и планировочными решениями, сочетанием цены предложения и выгодным расположением комплекса в историческом центре Петербурга.

По задумке авторов проекта, в архитектурном облике дома строгая петербургская сдержанность цветовой гаммы и пластики форм была гармонично дополнена насыщенными деталями фасада. Плавные очертания эркеров, выверенный ритм горизонтальных карнизов и тяг, декоративные орнаментальные вставки и выразительная текстура рифлёного камня — лишь часть арсенала тех художественных средств, с помощью которого жилому комплексу придали вид респектабельного, истинно петербургского дома. Проект изначально был выполнен так, что он безошибочно опознавался как произведение современной архитектуры, а с другой стороны, обладал потенциалом долговечности и благородного старения.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По данным Colliers, сегодня покупатели максимально взвешенно подходят к выбору квартир, в то время как девелоперы уделяют больше внимания концепции как главному преимуществу своих проектов.

По подсчётам аналитиков компании, в первом полугодии 2021-го объём спроса на первичном рынке бизнес- и премиум-класса в Петербурге составил 223 тыс. м2 (3740 квартир), что на 10% выше результатов аналогичного периода 2020 года.

Во втором полугодии, по прогнозам экспертов, темп роста цен на первичном рынке жилья замедлится. Переход на проектное финансирование, удорожание площадок под строительство, рост стоимости строительных материалов и рабочей силы будут сдерживать девелоперов от возможного снижения цен в случае колебания спроса.

По мнению Елизаветы Конвей, директора департамента жилой недвижимости Colliers, в условиях стремительно выросших цен девелоперы, реализующие премиальные жилые комплексы, будут более взвешенно подходить к формированию проектов.

"Новая реальность дала маркетологам и продуктологам возможность заново пересмотреть концепции, взвесить все составляющие будущих проектов. В новых проектах центральных и околоцентральных локаций отличительной чертой станет точечный формат. Крупных площадок, подходящих под премиальный девелопмент, в центральных локациях практически не осталось, и строительство клубных проектов — вынужденная мера для застройщиков. В то же время сейчас переосмысливается классификация недвижимости и стираются границы между когда-то далёкими классами жилья. Площадь квартир в проектах сокращается, с одной стороны, из-за достижения комфорта за счёт эргономичности планировок, с другой — это позволяет сделать качественную недвижимость более доступной, без снижения стоимости квадратного метра", — перечислила Елизавета Конвей последние тренды в недвижимости высокого класса.

Егор Кулаков Все статьи автора
13 сентября 2021, 08:39 5185
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама