Александр Пирожков Все статьи автора
6 сентября 2021, 08:31 143

Отдых с мыслями о труде: ключевые события недели для инвесторов

Фото: Сергей Коньков

Понедельник, 6 сентября, — выходной день в США в связи с празднованием Дня труда. Биржи закрыты. Но в последующие дни рынки будут более осмысленно реагировать на крайне слабые данные с рынка труда США, опубликованные в пятницу, 3 сентября. Первая реакция была несколько сумбурной: фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 сначала обновил исторический максимум, почти допрыгнув до отметки 4550 пунктов, но потом в течение полутора часов откатился вниз более чем на полпроцента и ушёл, таким образом, в минус от уровня закрытия четверга.

Вздох облегчения: ФРС свернёт стимулы, но не быстро

Вздох облегчения: ФРС свернёт стимулы, но не быстро

176
Александр Пирожков

Курс доллара США просел по отношению как к рублю, так и к другим мировым валютам. Ведь плохая ситуация на рынке труда удерживает ФРС США от ужесточения монетарной политики. Рост занятости позволил бы американскому центробанку приступить к сокращению программы выкупа активов уже в этом году.

Но снижение американской валюты в пределах 0,5% было скромным по сравнению с масштабом провала на рынке труда. Как сообщило профильное министерство, количество рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора американской экономики в августе увеличилось всего на 235 тыс., то есть минимальными темпами за 7 месяцев. Между тем эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали этот показатель на уровне 750 тыс. Если в начале текущей недели падение доллара не продолжится, значит, участники валютного рынка начинают закладывать в котировки какие–то новые риски. Например, опасения за глобальный экономический рост.

Курс доллара к рублю в пятницу опускался до 72,55 — минимального уровня более чем за 2 месяца. На этой неделе валютная пара получит весомый повод для новых движений в связи с решением Банка России по ключевой ставке, которое ожидается в пятницу, 10 сентября. Большинство аналитиков прогнозируют её повышение на 25–50 базисных пунктов (0,25–0,5% годовых) с текущего уровня 6,5%.

"ЦБ РФ может принять решение о повышении ключевой ставки на 25 базисных пунктов. Даже если он решится на это, мы увидим весьма скромную реакцию в российском рубле и в ценах на ОФЗ, так как регулятор прогнозировал повышение ставки до 6,75–7% до конца года", — полагает Евгений Миронюк, аналитик "Фридом Финанс".

Среди других событий текущей недели, важных для инвесторов, эксперт отмечает решение Резервного банка Австралии по процентной ставке и публикацию данных ВВП еврозоны за II квартал, ожидаемые во вторник. В среду решение по ставке примет Банк Канады, выйдут данные по ВВП Японии.

В четверг заседание по ставке проведёт ЕЦБ, он также примет решение об объёме покупок ценных бумаг в рамках программы PEPP. "Мы ожидаем сокращения программы, — говорит Евгений Миронюк. — Общая сумма вряд ли будет конкретизирована, но ежемесячные покупки могут снизиться до 60 млрд евро с примерно 80 млрд в настоящее время. Это будет означать, что ЕЦБ проводит более жёсткую политику, чем регулятор США, чего не наблюдалось многие годы".

В пятницу в Германии выйдут данные о росте гармонизированного индекса потребительских цен за август, а в Канаде — об уровне безработицы и состоянии рынка труда.

Рынок труда США будет в центре внимания инвесторов

Рынок труда США будет в центре внимания инвесторов

178
Александр Пирожков
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама