Михаил Киселёв Все статьи автора
5 сентября 2021, 07:34 1155

Крах Monte dei Paschi di Siena: драма старейшего банка на планете

Италия. Monte dei Paschi di Siena.
Италия. Monte dei Paschi di Siena.
Фото: EPA

История самого старого в мире банка — итальянского Monte dei Paschi di Siena — достойна крепкого блокбастера. Сегодня правительство премьер-министра Италии Марио Драги столкнулось с серьёзной проблемой: критика в адрес Драги за рассмотрение вопроса о продаже банка льётся из его собственного правительства.

Пять веков истории

Горе от денег: Испания и Италия могут "подавиться" миллиардами

Горе от денег: Испания и Италия могут "подавиться" миллиардами

1615
Михаил Киселёв

Банк, которому почти 550 лет, сейчас находится в руках итальянского правительства. Его государству пришлось спасать ещё в 2017 году. Основанный в 1472 году, он потерпел крах во время прошлого финансового кризиса в еврозоне. В 2016 году банк обратился за государственной поддержкой после того, как не смог привлечь необходимый капитал в частном секторе. В настоящее время итальянское правительство владеет 64% акций Monte dei Paschi di Siena.

Бывший глава Европейского центрального банка, а ныне премьер-министр Италии Марио Драги, хотел вернуть банк в частные руки. Существует вероятность того, что миланский банковский гигант UniCredit может купить старейший банк. Причём не как инвестицию с хотя бы зримыми остатками самостоятельности, а как полноценное поглощение. Однако критики утверждают, что это решение будет очень невыгодным для итальянских налогоплательщиков, которым придётся нести расходы по невозвратным кредитам. Они по условиям возможной сделки останутся на плечах итальянского государства.

Критики также утверждают, что правительству трудно улучшить своё предложение покупателю, потому что на банк есть только один претендент. Продажу банка также ускоряет предыдущее соглашение с Европейским Союзом. Это если вкратце. А дальше — подробнее.

"Сейчас очень неудачное время для продажи банка. Если мы должны продать товар в определённые сроки, а у нас есть только один заинтересованный покупатель, угадайте, кто будет диктовать условия продажи?", — рассуждает депутат от итальянской партии "Пять звёзд" и председатель парламентского комитета по банковской системе Карла Руокко. Её цитирует издание Politico.

Время идёт

В широком коалиционном правительстве Драги и партия "Пять звёзд", и ультраправая партия "Лига" ставят под сомнение решение о продаже банка. В итальянской оппозиции крайне правая партия "Итальянские братья" также выступает против продажи банка. Согласно текущим опросам, "Итальянские братья" набирают популярность среди избирателей и входят в тройку самых популярных партий в стране.

Премьер Марио Драги привык решать сложные финансовые вопросы, и вполне вероятно, что обсуждение продажи банка продолжится осенью. Однако эксперты считают, что премьер-министр должен сохранять осторожность при оценке рисков продажи банка.

Лимит исчерпан. Почему вирус победил Италию

Лимит исчерпан. Почему вирус победил Италию

11109
Георгий Кудинов, Милан

Monte dei Paschi уже переживал кровопролитные войны, но при этом на протяжении пяти веков продолжал давать кредиты королевским семьям по всей Европе. Однако история последних лет была не столь успешной. В 2017 году итальянскому правительству пришлось временно взять контрольный пакет акций банка и влить в него капитал в размере 5,4 млрд евро. Затем главным акционером банка стало Казначейство Италии.

Брюссель дал Риму добро на спасение банка, находящегося в тяжёлом финансовом положении, но призвал к тому, чтобы через пять лет банк стал частным.

"Это решение является позитивным шагом для банка и банковского сектора Италии. Это, в соответствии с правилами ЕС и в качестве меры предосторожности, позволит осуществить вливание капитала в Monte dei Paschi di Siena, что снизит нагрузку на итальянских налогоплательщиков", — говорила на тот момент комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. Это случилось как раз после решения ЕК в 2017 году.

Срок, в течение которого Италия должна вернуть банк в собственность частных структур, истекает в 2021 году. То есть осталось буквально ничего. Казначейство Италии нашло потенциального покупателя. В то же время критики Драги считают, что он должен попросить ЕС продлить срок, одновременно ища другие решения для сохранения банка под контролем государства.

"Государство должно быть игроком в банковской системе, а не просто временным просителем, который решает проблему и уходит в самый неподходящий момент", — считает Карла Руокко.

Драги не отступает

Премьер-министр Италии Марио Драги, похоже, не желает пока вести переговоры с партнёрами по коалиции и готов реализовать решение, которое Италия пообещала ЕК.

Министр финансов страны Даниеле Франко утверждает, что продажа доли государства и слияние старейшего в мире банка с другим банком является "лучшим решением с учётом общественных интересов". Однако не исключено, что после продажи государство может приобрести часть акций предполагаемого покупателя — UniCredit.

До сих пор парламентарии от коалиционных партнёров в правительстве были осторожны в своей критике Драги и придерживались дипломатического тона. Бывший глава ЕЦБ является популярным и уважаемым политиком в Италии, кроме того есть опасения по поводу стабильности правительства. Однако оппозиционная партия "Итальянские братья" гораздо более резка в своей критике и обвиняет Драги в попытке распродать банк вместо того, чтобы продать его по рыночной цене.

Франко подтвердил, что UniCredit купит только основной бизнес Monte dei Paschi, а расходы по невозвратным кредитам и другие убытки, исчисляемые миллиардами, возьмёт на себя государство.

По мнению национальных политических аналитиков, дебаты о продаже банка потрясли правящую коалицию Драги. "Ситуация вызвала разногласия с союзниками по коалиции, но бывший глава ЕЦБ в конце концов проявит силу и убедит оставшихся законодателей, что альтернативы просто нет", — уверен профессор политологии Университета Луисс в Риме Лоренцо Кастеллани.

В Италии евроскептицизм в последнее время приглушен. Отчасти благодаря широкой правящей коалиции, сформированной самим Драги. С другой стороны, в связи с солидарностью, проявленной ЕС по отношению к Италии, которая является одним из крупнейших бенефициаров фонда восстановления ЕС в связи с пандемией коронавируса. Именно Италия получит больше всего денег как самая пострадавшая от COVID-19 страна в ЕС. Сам Драги провозглашает сильную европейскую ориентацию и является сторонником фундаментальных ценностей ЕС. Это может быть ещё одной причиной, по которой итальянские власти не будут разрывать соглашение с Брюсселем.

Последние новости гласят о том, что банк не прошёл стресс-тесты и всё же будет поглощён UniCredit. Все просроченные ссуды останутся на плечах правительства Италии, а хозяином станет миланский банк. Ну а после поглощения, если оно всё же произойдёт, самым старым банком на планете станет Berenberg Bank в немецком Гамбурге.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама