Дмитрий Маракулин Все статьи автора
1 сентября 2021, 16:22 362

Суд запретил собрание кредиторов компании миллиардера Ебралидзе

Фото: Ермохин Сергей

Запрещено проведение первого собрания кредиторов ООО "Современные технологии обработки древесины" (СТОД) петербургского миллиардера Александра Ебралидзе. Такое решение на днях принято Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти по ходатайству арбитражного управляющего компании Виктора Алёшичева.

Госкорпорация обратила взыскание на активы Ебралидзе в Тверской области

Госкорпорация обратила взыскание на активы Ебралидзе в Тверской области

1159
Дмитрий Маракулин

Инициатором банкротства СТОД выступила госкорпорация ВЭБ.РФ, которая в декабре 2013 года выдала предприятию два кредита — на 178,89 млн евро и на 5,27 млрд рублей. Однако заёмщик не смог исполнить свои обязательства, что и дало повод ВЭБ.РФ пойти в суд. В феврале этого года заявление корпорации арбитраж принял к производству, а в мае — ввёл в компании наблюдение, назначив временным управляющим Виктора Алёшичева.

Он обратился к суду с ходатайством о наложении обеспечительных мер. Проблема заключается в следующем. На сегодняшний день суд не успел вынести своё решение по ряду требований кредиторов, общая сумма финансовых претензий которых к должнику составляет 41,7 млн рублей (это более 90% всех требований кредиторов по этому делу). Так, остаются нерассмотренными заявление ФНС на 2,29 млрд рублей, ВЭБ.РФ — на 38,3 млрд рублей, банка "Санкт-Петербург" — на 686,1 млн рублей.

Кроме того, Александр Ебралидзе, занимающий пост гендиректора СТОД, как указано в определении арбитража, не передал финансово-хозяйственную документацию временному управляющему. Без неё невозможно оценить экономическое состояние предприятия.

В итоге Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти согласился с доводами Виктора Алёшичева и запретил проводить собрание кредиторов.

Добавим, что СТОД, занимающиеся переработкой древесины, является системообразующим предприятием отрасли, компания получила поддержку правительства РФ в рамках работы по реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики.

Ранее "ДП" писал о том, что к компаниям, связанным с петербургским миллиардером, в судах предъявлено немало претензий. А с самого Александра Ебралидзе банк "Санкт-Петербург" взыскал 5,5 млрд рублей в июне этого года.

В феврале этого года ВЭБ.РФ инициировал личное банкротство бизнесмена, взыскивая с него 34,1 млрд рублей. Однако пока Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, куда подала заявление госкорпорация, не рассмотрел его по существу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама