Светлана Афонина Все статьи автора
30 августа 2021, 19:11 528

Сбербанк не смог привлечь к долгам "Юлмарта" его бенефициаров

Фото: Беликов Валентин

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции, которая отказала компании "Сбербанк Факторинг" в привлечении к субсидиарной ответственности по долгам НАО "Юлмарт" предпринимателей Дмитрия Костыгина и Августа Мейера.

Совладельца "Юлмарта" освободили от кредиторов

Совладельца "Юлмарта" освободили от кредиторов

1421
Светлана Афонина

Об этом говорится в постановлении, опубликованном на его сайте 20 августа.

Первое заявление по этому поводу "Сбербанк Факторинг" — конкурсный кредитор "Юлмарта" — подал в феврале 2021 года. К субсидиарной ответственности он хотел привлечь совладельцев ретейлера, а также аффилированные с ним дочерние компании: ООО "Юлплейс", ООО "Юлмаркет" и ООО "Юлмарт РСК". Они фактически взяли на себя операционную деятельность в момент, когда в группе забрезжил финансовый кризис и возник корпоративный конфликт с третьим совладельцем — Михаилом Васинкевичем.

По мнению кредитора, у "дочек" "Юлмарта" был единый сбытовой цикл, а схема их организации была по сути перераспределением совокупного дохода в пользу совладельцев — в то время как основная долговая нагрузка аккумулировалась в "материнском" юрлице. Например, в 2017 году компании "Юлплейс" и "Юлмаркет" получили товар в обороте от "материнского" "Юлмарта" по агентскому договору, но средства от их продажи ему не перечисляли, отмечал кредитор. Он также приводил в качестве примера несколько сделок с компанией "Биг Бокс", связанной с теми же совладельцами.

Предприниматели Август Мейер и Дмитрий Костыгин, по мнению кредитора, были бенефициарами ретейлера и фактически руководили им, занимая должности в совете директоров. На двоих партнёрам по бизнесу принадлежало более 50% голосующих акций НАО "Юлмарт" — через компанию "Юлмарт Холдингс Лимитед". Ею, в свою очередь, владеют Дмитрий Костыгин через Koshigi Limited (31,6% акций) и Август Мейер через Svoboda Corp. (29,9%). Привлечь ответчиков к субсидиарной ответственности структуры Сбербанка были намерены на основании ст. 61.11 закона "О банкротстве" (полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий или бездействия контролирующих должника лиц).

В мае 2021 года арбитраж отказался удовлетворить это заявление. Структуры Сбербанка подали апелляцию.

Предприниматель Август Мейер в отзыве на неё заявил: "дочки" ретейлера были созданы, когда "Юлмарт" уже банкротился, а реестр требований его кредиторов был сформирован. Незаконность действий между этими юрлицами не доказана, добавил он.

Дмитрий Костыгин в отзыве заявлял также о недоказанности: в частности, того, что он действовал с кем-то в сговоре, мог влиять на иных акционеров или же осуществлял фактический контроль над менеджментом "Юлмарта".

Апелляция согласилась с мнением нижестоящего суда о том, что заявитель не предоставил достоверных доказательств в подтверждение своей позиции. "Ни одно из этих оснований не доказано, равно как не доказана и невозможность полного погашения требований кредиторов", — говорится в опубликованной мотивировочной части постановления суда.

Банкротный процесс в отношении когда-то крупнейшего интернет-ретейлера ведётся более 4 лет. В июле 2018 года суд ввёл в отношении НАО "Юлмарт" процедуру наблюдения, а в феврале 2020-го открыл конкурсное производство.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама