dp.ru Все статьи автора
28 августа 2021, 07:15 479

Хтонь по-русски и по-американски: сериальные новинки в обзоре "ДП"

"Чепелуэйт" (Chapelwaite)

Незнакомые люди и университетские страсти: сериальные новинки

Незнакомые люди и университетские страсти: сериальные новинки

269

Жена капитана Чарльза Буна (Эдриен Броуди) умирает у него на руках, и несчастный вдовец решает завязать с морем. Забрав трёх осиротевших детей, он отправляется в родовое поместье Чепелуэйт, где намерен посвятить им всё своё время. С ними прибывает и свеженанятая гувернантка Ребекка Морган (Эмма Хэмпшир), а по совместительству сочинительница готических романов. Девушка намерена вдохновляться событиями из жизни окружающих, и они не заставляют себя ждать. В городке, рядом с которым поселились Буны, начинает твориться нечто странное — жителей косит неведомая хворь, а в этих бедах обвиняют Чарльза.

Есть, конечно, что–то символическое в том, что летний телесезон начался с сериала по Стивену Кингу и заканчивается другой его экранизацией. "Чепелуэйт" основан на рассказе "Поселение Иерусалим" (1978). Четверым режиссёрам сериала (каждый снял по два эпизода) есть где развернуться: середина XIX века, американская глухомань, старинный дом, битком набитый родовыми тайнами, болезненные видения (капитану без конца мерещатся то крысы, скребущиеся за стенами, то черви, в которых превращаются его вены), дремучие горожане, образованная, но не в меру любознательная гувернантка и так далее.

К кинговским мотивам добавили ещё лавкрафтовские — и получилась гремучая смесь мистики и ужаса, порождаемого фамильными проклятиями. А неконвенциональная внешность Эдриена Броуди идеально вписывается в мрачный антураж готической истории. И то ли ещё будет!

С 23 августа, 10 эпизодов, 18+

"Зелёный мэр"

Кирилл (Илья Маланин, "Тобол") возвращается в родной Краснохолмск из столицы, которую собирался покорить, но не покорил. Дома его встречают закадычные друзья Ярик и Миха. Дав Кириллу искупаться в загаженном местной фабрикой озере, кореша рассказывают о плачевном состоянии городка, олигархе, всё тут скупившем, и будущих выборах мэра.

В ответ экс-москвич произносит пламенную речь о необходимости перемен, мировом тренде на экологию и т. д. И друзья решают, что Кирилл-то как раз и выступит альтернативным кандидатом.

Авантюрный квартет и суровые рестлеры: обзор сериальных новинок

Авантюрный квартет и суровые рестлеры: обзор сериальных новинок

225

История, сочинённая квинтетом сценаристов, выглядит так, будто всё происходит в прекрасной России будущего. Или хотя бы начавшей движение к сознательному искоренению кумовства, взяточничества и прочих любимых национальных способов взаимодействия с реальностью — настолько идеалистичным выглядит происходящее.

Кирилл уверен, что выборы могут быть честными, а порядочный человек на них способен победить. Друзья, чью жизнь он успел разворотить меньше чем за 48 часов, обижаются, но до первых посиделок на озёрном бережке. Даже местный олигарх Зуев (Григорий Сиятвинда, "Жмурки") выглядит не жутким и могущественным, а всё больше гротескно-комическим.

Впрочем, обаяния и органичности молодого актёрского трио хватило на первые две серии, чтобы не слишком раздражать. Возможно, этого запаса достанет и на следующие шесть.

С 20 августа, 8 эпизодов, 18+

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама