понедельник, 29 ноября 2021
$

Расфокус, магия и "король ужасов": книги на выходные

Автор фото: Тихонов Михаил

"Жизнь в расфокусе", Майкл Хайятт. "Бомбора", нон-фикшн

Эта книга имеет подзаголовок, который больше раскрывает её посыл: "Как перестать отвлекаться на ерунду и начать успевать больше за меньшее время". Действительно, очень многие из нас регулярно сталкиваются с тем, что поставленных целей не удаётся достигнуть по банальной причине — слишком много отвлекающих факторов и соблазнов встречается по пути.
"Из-за неумения фокусироваться на важном мы ежедневно стараемся впихнуть очередную "очень важную" задачу в и без того раздутый список дел, — отмечает автор в аннотации к книге. — Мы распыляемся на мелкие ненужные задачи, упуская крупные и важные".
Любопытно, что Майкл Хайятт является не психологом или бизнес-тренером — он блогер. Но блогер с аудиторией 4 млн человек. И его книгу, как крайне полезную, отмечают многие топовые бизнесмены. Потому что благодаря ей они учатся отметать неважное и фокусироваться только на действительно важных делах и задачах.

"Магия Терри Пратчетта", Марк Берроуз. Fanzon, биографическая проза

Шесть лет назад перестало биться сердце гениального Терри Пратчетта, автора книг о Плоском мире. Но его популярность среди любителей умной и ироничной прозы не снижается. Можно сказать, что он прочно закрепил свою позицию в списке ведущих мировых сатириков наравне с Марком Твеном, Ярославом Гашеком или Джонатаном Свифтом. Только юмор Пратчетта более современен и актуален — не случайно совокупный тираж его книг превышает 100 млн экземпляров.
Тем, кто любит прозу Пратчетта, будет интересно поближе познакомиться с этим человеком, прочитав его подробную биографию. Тем более что Берроуз в "Магии Терри Пратчетта" не просто пересказывает факты из его жизни, но и беседует с людьми, которые знали писателя, были с ним в то время, когда он создавал свои прекрасные книги, и вдохновляли на создание новых ярких персонажей.

"Позже", Стивен Кинг. АСТ, художественная литература

Маэстро Стивен Кинг относится к той редкой категории авторов, про которых можно сказать, что любая его новая книга будет ничуть не хуже, чем произведения, написанные им десятилетия назад. При этом, в отличие от многих других признанных писателей, он выдаёт новые произведения регулярно.
Роман "Позже", который на русском языке вышел в этом месяце (на английском его можно было прочитать в марте), имеет, казалось бы, уже знакомую фабулу — подросток обладает уникальным даром разговаривать с уже умершими людьми. Но Кинг не был бы Кингом, если бы не усложнил сюжет. В результате главного героя привлекают к расследованию серии взрывов, он должен вычислить личность подрывника. И куда заведёт его это расследование, знает только автор.
Наверное, "Позже" не станет таким же бессмертным хитом, как топовые книги Кинга. Но, безусловно, роман стоит того, чтобы потратить на него время и деньги.