dp.ru Все статьи автора
18 августа 2021, 15:23 60

В Петербурге предложили ввести спецподготовку для приёмных родителей

Фото: Тихонов Михаил

Петербургский парламент одобрил проект федерального закона о прохождении обязательной психолого-педагогической и правовой подготовки для опекунов и приёмных родителей. Документ рассмотрели во время заседания 18 августа.

Смольный переложил ответственность за успеваемость детей на родителей

Смольный переложил ответственность за успеваемость детей на родителей

2059

Инициаторами законопроекта выступили представители фракции "Единая Россия" Михаил Барышников и Денис Четырбок. Депутаты полагают, что принятие законопроекта позволит в первую очередь снизить процент отказа от детей, взятых на попечение.

"Всем кандидатам (на усыновление детей. — Ред.) необходимо проходить обучение. Люди должны быть готовы к тем вызовам, которые могут произойти с приходом ребенка в семью", — сказано в пояснительной записке к проекту.

Соответствующие поправки предлагается внести в Семейный кодекс. В случае утверждения законопроекта его рассмотрят в Госдуме. Новые правила о прохождении специальных курсов не будут распространяться на ближайших родственников — бабушек и дедушек несовершеннолетних. Экзамены по результатам прохождения курсов также не предусмотрены.

Ожидается, что во время спецподготовки будущих родителей обучат выстраивать доверительные отношения с подростками, эффективно решать кризисные ситуации с детьми и подготовиться к трудностям, которые могут возникнуть с появлением нового члена семьи. В первом чтении поддержку инициативе оказали 36 депутатов, трое высказались против. Поправки к законопроекту предполагается внести до 30 сентября.

Летом 2018 года Минпросвещения РФ выступило с инициативой сократить число одновременно усыновляемых детей. Тогда во главе ведомства стояла Ольга Васильева, которая подчеркнула, что семья не может быть "как детский сад или семейный детский дом". Она отметила, что в том числе будут ужесточены требования к психологическому обследованию потенциальных опекунов.

Ранее во время заседания в Мариинском дворце 18 августа городской ЗакС одобрил обязательное страхование гражданской ответственности для владельцев собак так называемых "опасных пород". Авторы законопроекта предлагают запретить хозяевам питомцев выгуливать их на общественных территориях без наличия соответствующего документа. Согласно постановлению правительства РФ от 29 июля 2019 года, в список опасных собак включены 12 пород и их метисы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама