Алексей Клепиков Все статьи автора
18 августа 2021, 08:30 154

Избирайтесь, а не собирайтесь: ЗакС создаёт иллюзию бурной работы

Фото: Лидия Верещагина

Такое может происходить, кажется, только в Петербурге. Сегодня, 18 августа, всего за 3 дня до старта агитационной кампании на выборах всех уровней, в Мариинском дворце как ни в чём не бывало пройдёт очередное заседание Законодательного собрания. В повестке дня — девять вопросов. И, судя по их содержанию, видно, насколько же она вымученная, как непросто давался комитету по законодательству ЗакСа каждый внесённый в неё пункт.

Низкий старт: избирательная кампания в Петербурге потеряла драйв

Низкий старт: избирательная кампания в Петербурге потеряла драйв

10315
Дарья Ковалёнок

По–настоящему значимым для города и его экономики является лишь законопроект "О порядке заключения договора о комплексном развитии территории по инициативе правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости". Он будет рассмотрен в заключительном, третьем чтении.

Какова же "начинка" остальных восьми пунктов? Депутаты Юрий Бочков и Денис Четырбок предложат выйти в Госдуму с законодательной инициативой, пылящейся в стенах Мариинского дворца с февраля. Они считают нужным скорректировать федеральный закон "Об ответственном обращении с животными" и обязать владельцев потенциально опасных собак с 2024 года страховать гражданскую ответственность.

Настолько ли это важный законопроект, учитывая предлагаемую дату вступления его в силу, чтобы вновь собрать сегодня депутатов? Впрочем, остальные вопросы повестки ещё "важнее". Это либо устранение технических ошибок в городском законодательстве, либо приведение его в соответствие с федеральным.

Говорят, нежелание отпускать коллег на летне–предвыборные каникулы — личная инициатива спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, который хочет "до самого победного" наслаждаться остатками власти в Мариинском дворце, прежде чем переехать на Охотный ряд. Так это или нет, но и Госдума, и региональные парламенты страны, которым в сентябре предстоит переизбрание, уже давно отдыхают. И лишь в Петербурге зачем–то создаётся иллюзия бурного законотворчества.

Забавно, что и сегодняшнее заседание ЗакСа может оказаться не последним. По крайней мере, в его повестке нет вопроса об объявлении каникул. Разве что какой–нибудь депутат попытается внести его с голоса. Если нет, то в следующую среду произойдёт во многом уникальное для России событие — заседание уходящего парламента в разгар агитационной кампании по выборам нового. Это будет встреча депутатов и кандидатов в одном флаконе. Хотя давно пора бы заняться не собраниями, а избраниями. Кампания–то нынче ужасно скучная…

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама