понедельник, 29 ноября 2021
$

Консерваторию в Петербурге постановили реконструировать на год раньше

Автор фото: Беликов Валентин
Реконструкция основного здания Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова завершится на год раньше запланированного срока — в 2024 году.
Соответствующее постановление было подписано премьер-министром России Михаилом Мишустиным и опубликовано на сайте правительства РФ 15 августа. Решение было принято из-за опережающего темпа строительных работ.
Из-за изменения графика также потребовалось пересмотреть сроки предоставления федерального финансирования. Теперь в следующем году на реконструкцию консерватории будет выделено свыше 4,9 млрд рублей, а в 2023 году — более 5,5 млрд рублей. В общем на реконструкцию здания будет потрачено более 15,5 млрд рублей.
Из-за недобросовестных подрядчиков работы затянулась на шесть лет. Всё это время студенты и преподаватели вынуждены заниматься в других помещениях. В сентябре 2020 года внимание на проблему обратил президент России Владимир Путин. Конкурс по выбору компании, которая завершит реконструкцию культурного учреждения, был объявлен в Петербурге в декабре 2020 года. Тогда же сообщалось, что федеральный центр готов потратить на преображение консерватории более 13 млрд рублей.
После распоряжения правительства петербургскую консерваторию включили в перечень объектов капитального строительства, в отношении которых можно заключать госконтракты с будущими подрядчиками под ключ. Именно это позволило сократить срок проведения работ и снизить риски ошибок при проектировании.
Тем временем на Коннолахтинском проспекте в Петербурге продолжается реконструкция Северной станции аэрации (ССА). В конце июля губернатор Северной столицы Александр Беглов заявил, что второй этап работ планируется завершить уже в 2022 году. Комплекс очистных сооружений, расположенный неподалёку от посёлка Ольгино, является на сегодняшний день одним из крупнейших на территории Петербурга.