Александр Лобановский Все статьи автора
2 августа 2021, 07:53 746

Суд разрешил спор о ковидной скидке на аренду для кафе на Ленинском

Фото: "Линдфорс".

Кафе "Линдфорс" одним из первых в Петербурге доказало в трёх судебных инстанциях, что арендатор имеет право на 50%-ную скидку за период локдауна.

Арбитражный суд Северо–Западного округа вынес решение по спору ООО "Юг" (управляет кафе "Линдфорс" на Ленинском пр., 151) и АО "Ленгипромез" (собственник здания).

Каждый пятый ресторан Москвы закрылся или сменил владельца из-за COVID-free

Каждый пятый ресторан Москвы закрылся или сменил владельца из-за COVID-free

98

Как следует из материалов дела, кафе арендовало у "Ленгипромеза" 439 м2 за 610 тыс. рублей в месяц, не считая расходов на электро– и водоснабжение. После начала локдауна "Юг" попросил арендодателя снизить арендную плату. "Ленгипромез" в ответ выдал уведомление о разрыве договорных отношений. Арендатор отправился в суд.

В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти напомнили, что 1 апреля 2020 года принят закон № 98, согласно которому в период действия режима повышенной готовности арендаторы из числа пострадавших отраслей имеют право требовать уменьшения арендной платы за 2020 год. Кроме того, арендодатели обязаны предоставлять им отсрочку по её уплате.

Согласно подзаконному акту, размер скидки должен составлять 50% на тот период, когда организация не могла использовать имущество по назначению. Таким образом, за период локдауна "Юг" должен заплатить из расчёта 305 тыс. рублей в месяц в рассрочку, постановил суд. Это решение устояло в трёх инстанциях.

Сейчас кафе "Линдфорс" на Ленинском, 151, не работает. Стороны процесса не ответили на запросы "ДП".

Согласно данным базы "Консультант" (в неё попадают все решения арбитражных судов), три инстанции прошли всего два начавшихся в Петербурге дела с применением п. 3 ст. 19 закона № 98 (об уменьшении арендной платы), говорит руководитель практики разрешения споров Rightmark Group Наталия Верёвкина. Во втором деле арендатор — студия танца, — напротив, сам просил досрочно прекратить договор аренды, и спор касался возврата залога.

"Это действительно одно из первых дел, рассматриваемых в рамках применения мер государственной поддержки для арендаторов, но далеко не единственное. При этом до кассации доходят не все споры, и большинство актов всё–таки остаётся на уровне апелляции", — говорит партнёр, руководитель практики "Недвижимость и строительство" Borenius Russia Арина Довженко. Также, по её словам, большое количество споров решено в досудебном порядке.

В адвокатском бюро "Качкин и партнёры" сообщили, что в Петербурге подобных дел не очень много, речь идёт о нескольких десятках.

В основном по аналогичным делам суды выносят решения в пользу арендаторов, если те корректно формулируют исковые требования, отмечает Наталия Верёвкина.

"Например, арендатор просит полностью освободить себя от арендной платы, а не снизить — и суд отказывает, поскольку законодатель предусмотрел лишь возможность уменьшения платы, а суд не может выйти за пределы иска заявителя", — объясняет юрист.

По её словам, те арендаторы, которые не воспользовались такой возможностью ранее, могут попробовать получить скидку сейчас.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама