dp.ru Все статьи автора
2 августа 2021, 20:58 135

Фёдор Конюхов вернулся в Мурманск после экспедиции на Северный полюс

Фёдор Конюхов.
Фёдор Конюхов.
Фото: gov-murman.ru

Путешественник Фёдор Конюхов вернулся в Мурманск в понедельник, 2 августа, из одиночной полярной экспедиции. На дрейфующей льдине в районе Северного полюса он провёл 249 часов.

На Земле Франца-Иосифа возобновила работу самая северная почта мира

На Земле Франца-Иосифа возобновила работу самая северная почта мира

109

"Я рисовал там, писал, молился, ну и смотрел. Мне приятно, что здесь чистая Арктика, это очень хорошо", — рассказал путешественник журналистам на брифинге в Мурманске.

Уникальная экспедиция Фёдора Конюхова стала стартом экологического проекта "Чистая Арктика". Путешественника доставил на Северный полюс атомный ледокол "50 лет Победы". Конюхова высадили на дрейфующую льдину, на которой он обустроил полярную мини-станцию и в течение почти двух недель занимался изучением микропластика.

Конюхов убеждён, что нужно чаще бывать в Арктике и заботиться об этой уникальной территории, "чтобы Арктика не тосковала". "Именно тогда Арктика станет чище. Когда наш ледокол остановился, на льду собрались больше 100 человек, которые провели там свыше шести часов. Они никакого мусора за собой не оставили, только следы на снегу. Я очень рад, что люди с таким трепетом относятся к природе", — рассказал Конюхов.

Фёдор Конюхов — всемирно известный путешественник и мореплаватель, побывавший на всех континентах и полюсах: до Южного и Северного полюсов ранее он добирался на лыжах. Конюхов в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересекал Атлантику, стал первым россиянином, покорившим семь вершин мира — высочайших гор планеты. Конюхов также известен как писатель, священник и художник, написавший более 3 тыс. картин. Он академик Российской академии художеств и член Союза писателей России.

Первый туристический рейс в Арктику в нынешнем сезоне стартовал 11 июля. Атомоход "50 лет Победы" отвёз к Северному полюсу Фёдора Конюхова и в качестве туристов — целый десант учёных, журналистов, блогеров и известных деятелей, в числе которых был драматург и режиссёр Евгений Гришковец. Рейс посвятили старту проекта "Чистая Арктика". В 2020 году из-за пандемии коронавируса все круизы в Арктику и на Северный полюс были отменены, а в 2019 году национальный парк "Русская Арктика" посетили более 1,3 тыс. туристов, большей частью из России.

Ещё одна экологическая экспедиция отправилась в Арктику в пятницу, 30 июля, из Архангельска. Учёные изучают последствия загрязнения нефтепродуктами островов архипелага Земля Франца-Иосифа, оставшиеся со времён советского освоения арктических территорий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама