dp.ru Все статьи автора
30 июля 2021, 18:30 178

В Мурманске начали выпуск кабеля для подводной арктической линии связи

Фото: пресс-служба правительства Мурманской области

В Мурманске начали производство специального кабеля для проекта "Полярный экспресс" — подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) от Мурманской области до Владивостока протяжённостью более 12,6 тыс. км.

Арктика на связи: как телеком осваивает российский Север

Арктика на связи: как телеком осваивает российский Север

5374
Дмитрий Жилин

Завод кабельной продукции АО "Управление перспективных технологий" открылся в пятницу, 30 июля, сообщает пресс-служба правительства региона.

По словам генерального директора предприятия Алексея Стрельченко, на первом этапе завод будет выпускать 150 км кабеля в месяц и до 2 тыс. км в год. В дальнейшем производство планируется расширить до 3 тыс. км кабеля в год. На заводе в Мурманске создано 300 рабочих мест.

В целом проект "Полярный экспресс" предполагает прокладку 12 650 км кабеля из шести пар оптических волокон пропускной способностью до 104 Тб/с. Подводную линию связи предполагается проложить по кратчайшему маршруту между Европой и Азией. Стартовой точкой станет Териберка в Мурманской области, конечной — Владивосток. Линия пройдёт через Амдерму, Диксон, Тикси, Певек, Анадырь, Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск. Предполагается, что "Полярный экспресс" станет альтернативой спутниковой связи в Арктике и обеспечит быстрый интернет в северных широтах.

Ещё одна цель проекта — обеспечить цифровую составляющую развития Северного морского пути, его портовой инфраструктуры, а также нефтегазовых и экологических проектов в Арктике. Для прокладки линии будет использован целый флот кабельных, вспомогательных и научно-исследовательских судов. Завершить реализацию проекта планируется в 2026 году.

Проект реализуется по заказу Минтранса РФ при поддержке Росморречфлота, Росморпорта и ФГУП "Морсвязьспутник".

План реализации проекта в Арктике есть у МегаФона и финской компании Cinia Oy: оптоволоконный кабель должны проложить по дну Северного Ледовитого океана вдоль арктического побережья России, обеспечив пропускную способность до 200 Тбит/с, писал "Деловой Петербург".

В Ненецком автономном округе (НАО) периодически возникают перебои с сотовой связью и интернетом из-за обрывов единственного оптоволоконного кабеля, проложенного в округ с территории Республики Коми. 23 июля сразу три северных региона — НАО, Коми и Вологодская область — испытывали проблемы со связью из-за аварии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама