dp.ru Все статьи автора
29 июля 2021, 12:40 510

Цены на коттеджи в Петербурге беспрецедентно выросли

Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Квадратный метр загородной недвижимости Петербурга за полгода подорожал на 14%, ранее такие темпы роста цен наблюдались только в течение нескольких лет — с конца 2018-го по конец 2020 года.

Петербуржцы едут в область: рекорды на рынке загородного жилья обновились

Петербуржцы едут в область: рекорды на рынке загородного жилья обновились

10631
Павел Никифоров

При этом средняя стоимость строящихся и готовых коттеджей с участком выросла в течение 6 месяцев на 11%, следует из данных консалтингового центра "Петербургская недвижимость".

"Ограничения на выезд за границу, связанные с коронавирусом, сохраняются. В силу чего сохраняется и высокий спрос на собственные дома с участками, на которых можно отдохнуть неподалеку от Петербурга. По итогам полугодия на рынке реализовано 5,95 тыс. лотов всех типов, что в 1,5 раза выше результата аналогичного полугодия 2020 года. За последние 5 кварталов, начиная со II квартала 2020-го, уровень сделок каждые 3 месяца составлял не менее 3 тыс., что является абсолютным рекордом за всю историю наблюдений", — пояснила руководитель центра Ольга Трошева.

Средняя стоимость коттеджей экономкласса составила 5,8 млн рублей, это на 30% (+1,3 млн рублей) больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Объекты комфорткласса прибавили 20% (+2 млн рублей) и продаются в среднем за 12,1 млн рублей. Также на 20% (+4,1 млн рублей) подорожали загородные дома бизнес-класса, теперь они стоят 24,4 млн рублей.

Примечательно, что спрос на коттеджи концентрируется вблизи города — в 20 км от КАД. Предложение занимает несколько большую территорию — 40 км от КАД.

Вместе с жилыми объектами беспрецедентно подорожали и земельные участки. За год они подорожали на 25-50% в зависимости от местоположения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама