Борис Мазо Все статьи автора
28 июля 2021, 10:26 304

Пандемия почти убила туризм, но не в Петербурге

Фото: Ермохин Сергей

Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Всемирная туристическая организация, зафиксировав в 2019 году 1,5 млрд международных туристических поездок по всему миру, прогнозировала 4%–ный рост на 2020 год. Аналитики считали, что туризм является ведущим и устойчивым сектором экономики. Ковид внёс свои существенные коррективы: туризм стал самой пострадавшей отраслью. Международные путешествия оказались почти полностью парализованными, более 80% туристических компаний полностью или частично закрылись.

Welcome изо всех сил: рынок туризма может только мечтать о возрождении

Welcome изо всех сил: рынок туризма может только мечтать о возрождении

7219
Вера Хейфец

По оценке председателя комитета по развитию туризма Санкт–Петербурга Сергея Корнеева, мировой туризм в 2020 году сократился на 73% и вернулся к уровню 1950 года. В 2020 году не состоялось порядка 1 млрд международных туристских поездок.

На этом фоне в отчёте Сергея Корнеева город выглядит весьма достойно. Увеличилась средняя продолжительность пребывания туристов в Петербурге. С 3–5 дней в 2019 году она немного выросла до 3–7 дней в 2020–м. Средний чек туриста в Петербурге в 2020 году составил 37,7 тыс. рублей, а в 2019 году — 36,4 тыс. рублей за поездку. Рост есть. Средний чек делового туриста в Петербурге составил 142 тыс. рублей. В 2020 году запланировано 13 конгрессно–выставочных мероприятий, из которых три уже проведено, ещё 10 пройдут в период с 2021 по 2028 год. Ожидаемые денежные траты делегатов в рамках данных мероприятий принесут, по прогнозам, в экономику Петербурга более 2,4 млрд рублей. По итогам 2020 года международным рейтингом ICCA город признан лидирующим по MICE–туризму в России, опередив Москву.

Кстати, больше всего туристов к нам приехали именно из Москвы и Подмосковья, где крутятся основные финансовые потоки. А меньше всего — из Крыма, где в фантазиях соотечественников только и делают, что отдыхают и купаются. Может, поэтому глава комитета по развитию туризма заявил, что Петербург должен стать мировой столицей делового туризма.

Оставим в стороне славный город Васюки, представший в речах Остапа Бендера мировой столицей шахмат. И не будем утруждать себя поиском в интернете многомиллиардной статистики мирового MICE–туризма, всё и так понятно.

Возможно, Петербург действительно стал одним из первых городов в стране, который разработал систему мер поддержки туриндустрии. Но это вовсе не значит, что нужно смешить Бога и заодно собственных сограждан.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама