Дарья Ковалёнок Все статьи автора
28 июля 2021, 08:05 176

Горизбирком запоздал с помощью для сборщиков подписей

Фото: Ермохин Сергей

За неделю до окончания сбора подписей в поддержку кандидатов–самовыдвиженцев в Горизбиркоме объяснили, в каких случаях не следует задерживать сборщиков. А также показали, где пролегает тонкая грань, отделяющая сбор подписей от пикета. Документ направят в ГУ МВД по Санкт–Петербургу и Ленинградской области.

Необходимость в дополнительных разъяснениях возникла после того, как трое кандидатов на выборы в ЗакС Петербурга — Ирина Фатьянова, Савва Федосеев и Рина Мацапулина — столкнулись с давлением в отношении их сборщиков. Полиция задержала нескольких волонтёров, действия которых расценили как проведение агитации в неположенных местах. Формальным поводом стало то, что они использовали для сбора подписей расставленные на тротуаре столы и стулья.

Скандал с двойниками взбодрил кампанию по выборам в Петербурге

Скандал с двойниками взбодрил кампанию по выборам в Петербурге

4793
Дарья Ковалёнок

Тогда к начальнику ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Роману Плугину с требованием провести проверку обратился уполномоченный по правам человека в Санкт–Петербурге Александр Шишлов. Он назвал административные дела в отношении волонтёров неправомерными, поскольку процедура сбора подписей прописана в законе "Об основных гарантиях избирательных прав". Шишлов полагает, что квалифицировать действия сборщиков как массовое мероприятие неправильно.

Спустя 2 недели в Горизбиркоме объяснили, что для уличных пунктов сбора подписей с использованием столов и стульев действительно не требуются уведомления. Если, конечно, деятельность волонтёров не проходит в форме митинга, демонстрации, шествия или пикета. Как пояснил член ГИК Олег Зацепа, мероприятие по сбору подписей, где невозможно определить пикетируемый объект, нельзя считать пикетом.

В решении, принятом ГИК, отмечается, что проведение сбора подписей на организованных кандидатами и избирательными объединениями уличных пунктах с использованием столов и стульев не приобретает признаков пикетирования.

"Отличительным признаком такой формы публичного мероприятия, как пикетирование, является наличие пикетируемого объекта. Понятие “пикетируемый объект” подразумевает конкретный объект материального мира, ради которого или с целью формирования общественного мнения о котором проводится публичное мероприятие. В связи с этим не может рассматриваться в качестве пикетирования мероприятие по сбору подписей, при котором пикетируемый объект определён быть не может", — витиевато разъясняется в документе.

Впрочем, самим кандидатам, которым необходимо собрать 5 тыс. подписей до 3 августа, это уже мало чем поможет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама