Фото: Сергей Ермохин

"Лишь бы дали работать": общепит Петербурга продавливает отмену ограничений

Владельцы магазинов и рестораторы, чьи заведения представлены на фуд–кортах в торговых центрах, ждут смягчения ограничений.

На этот раз большинство предпринимателей говорят: готовы на всё, только дайте нам работать. Ранее негласной датой открытия фуд–кортов и островков, по информации "ДП", назывался понедельник, 26 июля. Но теперь она смещена.

Страсти по фуд-кортам: условия вакцинной сделки меняют на ходу

Страсти по фуд-кортам: условия вакцинной сделки меняют на ходу

28581
Фёдор Вессарт

На прошлой неделе бизнес обсудил с петербургским комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) варианты ослабления ограничений. В целом Смольный готов разрешить фуд–кортам возобновить работу в ближайшие 2 недели, если ситуация с заболеваемостью не будет ухудшаться, а предприниматели выполнят обязательства по вакцинации персонала.

По итогам встречи были оговорены условия, которые необходимо будет соблюсти рестораторам: 100%–ная вакцинация сотрудников первым компонентом вакцины и желательно 60%–ная — вторым. Непривитые сотрудники допускаются к работе только при наличии официального медотвода. Также требовать прививаться не будут от тех, кто переболел COVID–19 за последние полгода (при наличии подтверждения), и от несовершеннолетних. ТЦ же должны открыть дополнительные пункты вакцинации. Оговорённые условия вступят в силу, когда их утвердит губернатор.

В общей пресс–службе "МЕГА Парнас" и "МЕГА Дыбенко" подчёркивают, что принимают все меры, чтобы поход в ТЦ был безопасным. "Мы контролируем количество посетителей, которые могут одновременно находиться в центре. Чаще дезинфицируем места общего пользования, проводим очистку системы кондиционирования воздуха на всей территории, а также установили дополнительные дезинфицирующие средства для рук", — добавили там.

Но в большинстве ТЦ не готовы комментировать ситуацию — ждут официального документа.

В пятницу первый заместитель председателя КППИТ Александр Ситов в ходе пресс–завтрака "Ресторанный бизнес в торговых центрах" подтвердил, что решение об открытии фуд–кортов будет принято, если ситуация с заболеваемостью не изменится в худшую сторону. Окончательная дата пока не называется. Ситов также сообщил, что власти получили от общепита графики вакцинации персонала. Ожидается, что к 15–20 августа 60% сотрудников заведений будут привиты вторым компонентом.

Генеральный директор компании "Теремок" в Петербурге Виталий Свидовский отмечает, что требования о вакцинации 100% сотрудников фуд–кортов (исключая несовершеннолетних, тех, кто имеет официальный медотвод или переболел коронавирусом в последние полгода) — очень сложная задача, для решения которой придётся приложить большие усилия. "Конечно, условие 100%–ной вакцинации первым этапом довольно серьёзное, тем более мы знаем, что в Петербурге ещё не подписано решение об обязательной вакцинации. Но мы осознаём высокую степень ответственности за здоровье окружающих. Открытие фуд–кортов — хорошая новость, которую мы долго ждали", — указывает он.

Председатель петербургского регионального отделения "Деловой России" Дмитрий Панов отмечает, что сейчас многие рестораторы добровольно начали стимулировать формирование коллективного иммунитета. "Более того, свою востребованность показали пункты вакцинации в торговых центрах, открытию которых активно способствуют руководители ТЦ. Отрасль общественного питания имеет самую высокую способность к восстановлению. Она, как и сфера торговли, всегда будет востребована. Поэтому открытие фуд–кортов в начале августа, даже с учётом дополнительных ограничений, поможет бизнесу поправить финансы после тотального запрета на работу", — заключил он.

Привьются и накормят: фуд-корты в Петербурге откроют через 2 недели

Привьются и накормят: фуд-корты в Петербурге откроют через 2 недели

12076
Александр Лобановский

Помимо прочих требований фуд–корты должны будут огородить периметр своей работы, вести температурный контроль, использовать одноразовую посуду. Владельцы "островков" должны будут установить также по периметру защитные экраны.

Бизнес держится наготове и практически считает дни до возобновления работы. В компании "Ёгурти" (продаёт замороженный йогурт) посетовали, что из–за ограничений пропускают уже второй высокий сезон: год назад летом ТРЦ были закрыты, а точки компании расположены только в них. "Мы снова вынуждены сидеть без дела в сезон, который приносит самую большую выручку. Доставки у нас тоже нет. Причём получается так, что часть наших точек представлены на фуд–кортах, а часть — это “островки”. То есть абсолютно все наши точки стоят закрытыми, — рассказал генеральный директор компании Яков Ивашко. — Мы поддерживаем любые предложения, лишь бы дали работать. Часть сотрудников у нас привились ещё до разговоров об открытиях. На сегодняшний день уже 60% персонала вакцинированы первым компонентом".

Дарья Дмитриева Все статьи автора
26 июля 2021, 11:03 589
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама