dp.ru Все статьи автора
26 июля 2021, 15:10 343

Банк "Восточный" и фонд Baring Vostok избавятся от доли в страховой компании

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

ФАС России одобрила покупку 36,87% долей в уставном капитале ООО "Альянс-Консалтинг", которое владеет 100% капитала страховой компании "Резерв". Совместное ходатайство о покупке подало АО "Д2 Страхование" и его акционеры, Игорь Ким и Кирилл Нифонтов, до сделки они контролировали 50,5% общества.

"Яндекс" потратил более 1 млрд рублей на покупку банка "Акрополь"

"Яндекс" потратил более 1 млрд рублей на покупку банка "Акрополь"

237

Продавцами долей в "Альянс-Консалтинг" стал банк "Восточный" (согласно раскрываемой информации на октябрь 2020 года, ему принадлежало 19,9%) и "Немолиус Лтд" (16,97%). В составе собственников последнего общества — фонды Baring Vostok (49%), ещё 51% — три физлица, связанных с фондом. По итогам завершения сделки контроль над СК "Резерв" перейдёт Игорю Киму и Кириллу Нифонтову. По оценке ФАС РФ, их доля в ООО "Альянс-Консалтинг" превысит 87%.

Страховая компания "Резерв" выступала партнёром банка "Восточный" с 2012 года, указано на её сайте, предлагая страховки по кредитным продуктам. Сам банк "Восточный" весной текущего года был выкуплен "Совкомбанком".

Игорь Ким контролирует "Экспобанк", коллекторское агентство "Форвард", микрофинансовую компанию "Кэшдрайв" и ряд других активов. Как ранее писал "ДП", розничный кредитный портфель "Экспобанка" в Петербурге на 1 марта 20201 года превысил 2 млрд рублей. В начале года было объявлено о покупке "Экспобанком" 8,5% "СДМ-банка", за счёт сделки его доля владения выросла до 23,5%.

По данным ЦБ РФ, у СК "Резерв" отсутствует страховой портфель в Петербурге, у "Д2 Страхование" его размер соответствует 70-й позиции из 83 работающих в городе страховщиков. Ряд компаний, в том числе "Уралсиб страхование", регистрируют страховые сборы на головную организацию, тем самым не попадая в статистику регулятора. Информации о вероятном слиянии активов двух страховщиков нет.

Известно, что в октябре 2020 года кипрский суд арестовывал 42% акций банка "Восточный" по спору из-за сделки между банком и Croushi Enterprises. Она была совершена в 2016 года, когда кредитная организация приобрела у кипрской Croushi 10,1% ООО "Альянс-Консалтинг" за 696 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама