Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
23 июля 2021, 10:11 355

Спорное соответствие: суд приостановил реконструкцию дома Басевича

Чем больше пожаров в доме Басевича, тем больше аргументов у сторонников реконструкции.
Чем больше пожаров в доме Басевича, тем больше аргументов у сторонников реконструкции.
Фото: Ермохин Сергей

По дому Басевича приняты обеспечительные меры, не допускающие реконструкцию здания, утверждают истцы.

Действие заключения КГИОП о соответствии проекта реконструкции этого здания на Большой Пушкарской ул., 7, режимам зон охраны, против которого категорически возражают градозащитники, приостановлено. Об этом сказала "ДП" одна из заявительниц по делу, член президиума ВООПИиК Анна Капитонова. По её словам, меры были введены в рамках иска общественников к КГИОП в Куйбышевском суде.

Власти Петербурга отказались изымать дом Басевича у Академии Эйфмана

Власти Петербурга отказались изымать дом Басевича у Академии Эйфмана

436

Как следует из карточки дела, его подали в январе нынешнего года, с тех пор состоялось несколько предварительных заседаний, последнее из которых — в июле. Следующее назначено на 7 сентября. Комментарии КГИОП оперативно получить не удалось.

Между тем это уже второе дело, в котором обжалуется законность заключения комитета на проект реконструкции дома Басевича. Первый иск был подан гражданином Дмитрием Куклиным и также до сих пор рассматривается. Хотя в декабре 2020 года Петроградский районный суд вынес по нему отказ и истец не стал обжаловать вердикт, на этом процесс не завершился.

В ВООПИиК заявили ходатайство о том, чтобы стать участниками по делу. Оно было отклонено. Тогда градозащитники пошли по инстанциям: они попытались обжаловать отказ в горсуде, но и там не нашли понимания. Наконец 15 июля дело было передано для рассмотрения судом кассационной инстанции. Заседание назначено на 13 августа.

В ВООПИиК говорили, что Куклин им незнаком, а о факте согласования проекта узнали только из решения по его иску (и то потому, что о нём сообщила пресс–служба судов). В связи с чем высказывали мнение, что имело место опережающее обжалование с целью проиграть дело. Можно предположить, что участие сразу в двух аналогичных процессах по одному дому позволяет выиграть время и защитить здание. Сохранности его, правда, не способствуют постоянно возникающие внутри пожары. В начале июня законсервировать дом Басевича в рамках отдельного иска в Смольнинском суде потребовала городская прокуратура. Ответчиком на сей раз выступил комитет имущественных отношений. "Здание надлежащим образом не огорожено, имеется риск проникновения…" — отмечали в ведомстве.

Проект превращения дома Басевича в апартаменты для артистов театра Эйфмана, напомним, не устраивает общественников, так как предусматривает разборку конструкций, которые, как многие убеждены, нужно сохранить.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама