Дарья Ковалёнок Все статьи автора
21 июля 2021, 12:52 71

Автоматические урны для подсчёта голосов достанутся лишь семи районам Петербурга

Фото: Ермохин Сергей

На заседании Горизбиркома 21 июля обсудили распределение комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) по участкам в районах Петербурга.

Проинформируют на все: избирком раскошелился на билборды

Проинформируют на все: избирком раскошелился на билборды

80
Дарья Ковалёнок

Как сообщила член комиссии Екатерина Астафьева, всего в городе планируется обеспечить КОИБами 352 участка в семи районах из 18. КОИБы получат: Василеостровский, Красногвардейский, Красносельский, Петродворцовый, Кронштадтский, Колпинский и Кировский районы. В оставшихся районах подсчёт голосов по бюллетеням будет происходить вручную.

Глава Горизбиркома Наталья Чечина пояснила, что у избирательной комиссии нет средств на покупку большего числа комплексов. Она добавила, что в начале года ГИК направлял обращение в исполнительные органы власти с просьбой выделить деньги на покупку ещё 218 КОИБов, однако был получен отказ от комитета финансов.

У ряда членов ГИК вызвали вопросы критерии, по которым были распределены КОИБы по участкам. Как отметила член Горизбиркома от "Яблока" Ольга Покровская, проект решения был готов только накануне вечером и у всех членов комиссии не было возможности его обсудить совместно. Ольгу Покровскую поддержали также члены ГИК Алексей Березин (Партия роста), Екатерина Фесик ("Справедливая Россия") и Андрей Беляков (КПРФ).

"В очередной раз мы видим кулуарный способ подготовки проектов. Мы имеем 352 участка. Я не верю, что Горизбирком не мог рассчитывать на увеличение КОИБов. Мы же знаем, когда бюджет города принимается. В этом году просить было бессмысленно. В итоге из 18 районов КОИБы только в 7. В прошлом году в резервном фонде оставалось 2 млрд рублей. Если бы наша заявка поступила вовремя, а именно до утверждения бюджета Санкт-Петербурга, то решением ЗакСа этот остаток можно было бы направить на приобретение КОИБов", — заявила Покровская.

Наталья Чечина рассказала, что ГИК получил письмо от главы Красногвардейского района Евгения Разумишкина, который обратился с просьбой выделить им КОИБы, чтобы покрыть все УИКи. Это вызвало недоумение ряда членов Горизбиркома.

"Кто такой глава администрации района, чтобы влиять на наше решение в части распределения КОИБов? Он не субъект нашей работы. Почему именно эти районы? Неудивительно, что в районах, где больше всего жалоб, КОИБы как раз не стоят", — отметила Ольга Покровская.

Наталья Чечина пояснила, что "деньги, которые выделяют на обслуживание КОИБов, настолько минимальны, что если разбросать КОИБы по городу, ни одна компания не будет их обслуживать". Глава ГИК также добавила, что в ЦИК рассматривается возможность выделить средства из федерального бюджета для приобретения комплексов и их распределения по всем регионам РФ. Но если ЦИК всё-таки выделит средства, то ставить новые комплексы будут там, где люди уже обучены работе с ними, пояснила Чечина.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама