dp.ru Все статьи автора
15 июля 2021, 17:08 113

Минстрой допустил ввоз трудовых мигрантов чартерами РЖД

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Минстрой РФ допускает въезд трудовых мигрантов в регионы РФ чартерными поездами РЖД.

Мигранты на вес золота: новостройки дорожают из-за дефицита рабочей силы

Мигранты на вес золота: новостройки дорожают из-за дефицита рабочей силы

4811
Павел Никифоров

Об этом 15 июля на совещании в комитете по строительству Петербурга заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. Участие в рабочей встрече приняли представители Смольного и региональные застройщики.

Замминистра отметил, что для введения чартерных поездов потребуется лишь групповая заявка от регионов в районе 1000 человек. На сегодняшний день рабочие из других стран могут попасть в Россию только с помощью авиации, что негативно отражается на финансах застройщиков и других отраслей, которые лишились большого количества работников.

По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, отказ от иностранных работников приведёт к подорожанию недвижимости как минимум на 12,5%. Возможность ввозить трудовых мигрантов чартерными поездами РЖД обсуждалась и Минсельхозом РФ.

В начале июня в ведомстве отметили, что перевозка работников поездами позволит сохранить темпы роста агропромышленного комплекса, после чего запросили у регионов информацию об объёме заявок на количество рабочей силы.

Отток трудовых мигрантов отметили и в Петербурге: по данным городского центра занятости, их количество в 2021 году сократилось на 25%. Параллельно с перспективами ввоза мигрантов также обсуждается их вакцинация от коронавируса. В Петербурге работодатели уже сейчас могут подать заявку на вакцинацию сотрудников, прибывших из других стран.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама