dp.ru Все статьи автора
8 июля 2021, 14:05 123

Возбуждено первое уголовное дело о покупке фейкового QR-кода

Фото: ТАСС

В Москве завели первое уголовное дело о покупке поддельного QR-кода. Фигуранту грозит до двух лет лишения свободы. Кроме того, в столице завели уже 55 дел по факту изготовления поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19 и ПЦР-тестов.

В Петербурге задержали ещё троих курьеров с поддельными справками по COVID-19

В Петербурге задержали ещё троих курьеров с поддельными справками по COVID-19

234

"Нами вчера было возбуждено уголовное дело", — сообщил начальник управления организации дознания ГУ МВД по столице Павел Милованов.

Деталей он не раскрыл.

Милованов подчеркнул, что на рассмотрении в московской полиции находится "достаточно большое" количество материалов по QR-кодам.

По словам врио замначальника ГУ МВД по Москве Александра Половинки, с начала введения пропускного режима выявили более 800 сайтов с предложениями купить фейковы сертификаты о вакцинации и QR-коды. Ежедневно полиция выявляет 10–15 таких сайтов и блокирует.

Всего в Москве завели 55 уголовных дел по фактам. По шести уголовным делам дознание окончено и они направлены в суд, два из них уже рассмотрены. При этом 51 дело возбуждено о подделке документов, остальные — о приобретении и использовании этих документов, уточнили в МВД.

Использование поддельных QR-кодов для посещения ресторанов карается уголовным преследованием, предупреждал ранее глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Нарушителям грозит до двух лет колонии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама