Иван Ершов Все статьи автора
6 июля 2021, 21:32 875

На рынке складов индивидуального хранения в Петербурге появится новый игрок

Фото: Ермохин Сергей

"МТЛ. Управление недвижимостью" (входит в ГК "БестЪ") готовится выйти на рынок складов индивидуального хранения (self storage), рассказал "ДП" генеральный директор компании Николай Антонов.

"Self storage, подразумевающий временное использование объектов, прекрасно соотносится с идеей sharing-экономики, приверженцами которой мы являемся, — говорит Николай Антонов. — Параллельно мы планируем вывести на рынок медицинский коворкинг, а также beauty-коворкинг". Сейчас компания ищет объекты для нового проекта, рассматриваются варианты во всех районах города — дефицит качественного предложения есть по всему городу, полагает он. Первые объекты планируется запустить в следующем году.

В Петербурге не хватает складов, хотя спрос на них стабильно растёт

В Петербурге не хватает складов, хотя спрос на них стабильно растёт

649
Дарья Зайцева

По данным аналитиков компании Maris, сейчас на рынке Петербурга действует 119 складских комплексов в формате self-storage. За 5 месяцев 2021 года количество складских объектов данного формата возросло на 50%, а общее число операторов увеличилось до 38. В основном сегмент прирастает отапливаемыми складскими мощностями. Так, на сегмент отапливаемых объектов по итогам мая приходится 24% (+2 п.п.).

Доля смешанного формата снизилась на 1 п.п. и составила 5%. Неотапливаемые склады формата self-storage занимают на рынке львиную долю — 71% от валового объема предложения в городе. Больше 60% предложения на рынке индивидуального складского хранения приходится на девять сетевых операторов, наиболее крупные из которых: Smart Sklad, GetSklad, "ТвойСклад24", "К-Склад","Мини Склад".

"Участники рынка связывают рост спроса на услуги индивидуального хранения с развитием интернет-торговли, а также с резким сокращением числа частных гаражей и высокой мобильностью людей. Для рынка self-storage не характерна сезонность. Отмечается стабильность спроса и высокая заполняемость площадок в течение всего года. Основной спрос сформирован физическими лицами", — комментирует Алёна Волобуева, руководитель отдела исследований рынка компании Maris в ассоциации с CBRE.

"Формат self-storage обслуживает в основном физлиц, поэтому стимулом к развитию этого направления является новая застройка. Людям необходимо где-то хранить свои вещи, от шин до старых диванов. 2020 год дал новый импульс к развитию этого сегмента — пандемия COVID-19 и распространение удалённой работы скорректировали требования частных лиц к организации внутреннего пространства своих квартир, заставляя отказываться от хранения дома ненужных в настоящий момент вещей, формируя дополнительный спрос на склады self-storage", — подтверждает Илья Князев, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg.

Сдерживающими факторами развития формата он называет отсутствие соответствующих помещений и зданий в подходящих локациях в густонаселенных районах, низкую осведомлённость потенциальных арендаторов о подобной услуге, а также большую популярность и распространённость индивидуального хранения (гаражи, дачи). На текущий момент направление self-storage развивается не так динамично, как 5 лет назад, когда на питерский рынок пришли компании из Московского региона, отмечают в Knight Frank St Petersburg.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама