dp.ru Все статьи автора
1 июля 2021, 10:53 621

"Сбер" предсказал ажиотажный спрос на ипотеку из-за новых правил

Фото: Ермохин Сергей

Спрос на семейную ипотеку в России может увеличиться почти в два раза в ближайшее время. Это связано с новыми условиями, которые вступили в силу с 1 июля.

Провал политики льготной ипотеки: строители не успевают за спросом и ценами

Провал политики льготной ипотеки: строители не успевают за спросом и ценами

9892
Алексей Михайлов

Расширение программы семейной ипотеки увеличивает потенциальную клиентскую базу в 1,8 раза — с 2,5 млн до 4,8 млн российских семей, говорится в исследовании Сбербанка. При этом сокращение ипотечного лимита до 3 млн рублей снизит выдачу льготных кредитов на покупку жилья по госпрограмме в целом примерно на 60%.

Рост семейной ипотеки частично компенсирует общий спад льготного жилищного кредитования.

Программа льготной ипотеки под 6% действовала в России до конца июня 2021 года. С 1 июля эта ставка будет распространяться только на семьи даже с одним ребёнком, если он родился после 1 января 2018 года. Максимальная сумма кредита по семейной ипотеке в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях составит 12 млн рублей, в других регионах — 6 млн рублей. Для остальных россиян ставку льготной ипотеки подняли до 7%, а лимит снизили до 3 млн рублей во всех регионов. Аналитики отмечают, что резкое сокращение лимита сделает неактуальной программу в таких городах, как Москва, Петербург, Сочи и Казань.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама