Евгений Петров Все статьи автора
25 июня 2021, 07:51 5711

Жара на фоне обострения пандемии отправила петербуржцев к медикам

Фото: ТАСС

Из–за жары и очередной волны пандемии страховщики фиксируют резкий рост обращений за медпомощью.

Температурные рекорды всегда провоцируют всплеск обращений к врачам по полисам ОМС и ДМС. В этом году жара наложилась на пандемию, из–за чего нагрузка на страховщиков выросла существеннее. Впрочем, рост обращений фиксируется исключительно в связи со здоровьем. По имущественным рискам отклонений от среднестатистических данных в городе нет.

Зря боялись: рынок страхования в Петербурге справился с пандемией

Зря боялись: рынок страхования в Петербурге справился с пандемией

9197
Евгений Петров

"Во время аномальной жары обращаемость выросла примерно на 20%, в основном от людей, страдающих хроническими заболеваниями, гипертонией и сосудистыми нарушениями, — сообщил Алексей Кузнецов, генеральный директор СК “Капитал–полис”. — Увеличилось и число лиц с ОРВИ, как правило, люди простужаются из–за сквозняков, кондиционеров и холодных напитков".

Нынешняя погода переживается тяжело, многие ощущают недомогание, обостряются хронические заболевания, соглашается Наталия Шумилова, президент САО "Медэкспресс". Но большее влияние на динамику обращаемости в страховые компании за медицинской помощью, по её мнению, сейчас оказывает рост заболеваемости COVID–19. "В первую очередь это обращения за предоставлением помощи на дому. Количество вызовов врача на текущей неделе выросло на 67% по отношению к предыдущей", — сказала Шумилова.

"Мы зафиксировали рекордный скачок обращений по телемедицинским консультациям, на 70% к среднему уровню. Но это скорее не столько влияние жары, сколько ситуация с COVID–19, — считает Татьяна Никифорович, вице–президент по развитию Северо–Западного дивизиона “Ренессанс страхование”. — Пациенты не хотят рисковать и заразиться во время очных визитов, используют телемедицинские дистанционные консультации".

В Петербурге в сфере обязательного медицинского страхования работает шесть страховщиков, услуги добровольного медстрахования оказывают 45 из 81. По данным ЦБ РФ, по итогам I квартала в Петербурге страховых премий собрано на 51 млрд рублей, на выплаты направлено 36% из объёма, 18 млрд рублей. На полисы ДМС приходится чуть более 29 млрд. По этому виду страхования уже отмечается рост выплат, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9%, или на 600 млн рублей.

Повысит ли расходы страховщиков текущая погода, станет понятно ближе к осени, когда компании начнут подводить финансовые итоги полугодия.

Вне зависимости от природных или инфекционных катаклизмов участники рынка сохраняют оптимистичный прогноз по приросту объёмов страхования по итогам года. Как ранее писал "ДП", оценочно в городе сборы премий могут вырасти ещё на 7–8%. Напротив, температурные аномалии могут помочь компаниям нарастить продажи.

Ряд страховщиков, напротив, не видят какого–либо влияния температуры на динамику роста обращений, в том числе и в имущественном страховании.

"Статистически значимого роста по страховым случаям, включая обращения по телемедицине, не зафиксировано, по ДМС есть обращения в связи с кризами, потерей сознания, тепловыми ударами, они единичны", — говорит Игорь Лаппи, генеральный директор "Совкомбанк Страхование". По его словам, в Петербурге зафиксирован один страховой случай по ДТП, причиной которого могло быть воздействие высокой температуры. Но окончательные выводы будут после расследования, которое только началось.

В целом страховщики уверены: температурные рекорды вряд ли приведут к росту выплат, несмотря на случаи, косвенно происходящие по вине жары. Например, по страховке от несчастных случаев всегда будет отказ в выплате, так как почти все инциденты на водоёмах, участившиеся в городе и области, как правило, происходят после употребления алкоголя.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама