Светлана Афонина Все статьи автора
25 июня 2021, 09:13 1967

Северная верфь грозит армадой боевых фрегатов

Фото: Сергей Коньков

После модернизации завод начнёт строительство фрегатов проекта 22350М, сообщил вице–президент по военному кораблестроению Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Владимир Королёв на Х Международном военно–морском салоне (МВМС–2021).

"Надеемся, что с окончанием модернизации Северной верфи мы приступим к строительству нового модернизированного корабля проекта 22350М, обладающего более мощным боевым потенциалом и имеющего хорошее вооружение и отличные мореходные качества", — цитирует Владимира Королёва портал sudostroenie.info.

Фабрика для Камчатки: Северная верфь заложит траулер "Капитан Коротич"

Фабрика для Камчатки: Северная верфь заложит траулер "Капитан Коротич"

197
Светлана Афонина

Как добавил Королёв, сегодня ВМФ необходимы корабли дальней морской зоны, и ОСК начала работу в этом направлении. Важнейшим событием 2020 года стала передача флоту первого серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов", который тоже был построен на Северной верфи. На данный момент на разных этапах готовности находятся ещё шесть кораблей этого проекта. Его разработчик — Северное ПКБ.

Как уточнил позднее гендиректор Северной верфи Игорь Орлов, основная часть строительных работ по созданию нового эллинга должна завершиться до конца 2021 года. Модернизация Северной верфи проводится в несколько этапов.

По итогу первого из них появится стапельная площадка с двухпролётным эллингом, мощными мостовыми кранами и передаточным оборудованием на базе самоходных судовых поездов. Длина эллинга составит 250 м, высота — 74 м, что позволит строить почти все крупнотоннажные гражданские и военные суда, кроме авианосцев. На втором этапе предполагается модернизация корпусообрабатывающего и сборочно–сварочного производства. Планируется, что после модернизации производительность труда на верфи вырастет в 2,5–3 раза. Предприятие сможет строить до восьми кораблей в год (сейчас три–четыре).

Изначально новый судостроительный комплекс на территории Северной верфи планировали ввести в строй в 2020 году. Однако контракт с подрядчиком проекта, "Метростроем", подписанный в 2017–м, был расторгнут спустя 2 года. Как сообщалось, причиной стали срывы сроков строительства.

Всего на данный момент на петербургских верфях строится более 50 военных кораблей и гражданских судов. Все они будут переданы заказчикам до 2025 года, сказал на МВМС–2021 губернатор Санкт–Петербурга Александр Беглов. В 2020 году на верфях города было заложено 11 кораблей и судов, 11 спущено на воду.

Международный военно–морской салон проводится с 2003 года один раз в 2 года. В 2021–м у причалов Морского порта и на прилегающей акватории пройдёт показ 17 кораблей, катеров и судов ВМФ и Пограничной службы ФСБ. Посещение жителями мероприятия недоступно из–за пандемии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама