Павел Никифоров Все статьи автора
23 июня 2021, 10:50 626

Шведы взялись за деревообработку в Приморском районе

Фото: yandex.ru/maps

Шведский девелопер Bonava приобрёл земельный участок 0,5 га на ул. Матроса Железняка в Приморском районе. Сумма сделки, по оценкам экспертов, могла составить около 0,3 млрд рублей. Инвестиции в проект — 1,5–1,6 млрд рублей.

Сейчас здесь располагается офис деревообрабатывающей компании "Фаэтон", единственным учредителем и генеральным директором которой является Виктор Шмаков.

Сам участок площадью 0,5 га располагается в зоне 3ЖД, которая позволяет возводить многоэтажное жильё. При этом высота здания не может превышать 43–54 м. Как рассказали в Bonava, здесь планируется построить жилой комплекс комфорт-класса переменной этажности 10–12 этажей со встроенными коммерческими помещениями и подземным паркингом. По предварительным подсчётам, продаваемая площадь квартир в комплексе составит приблизительно 8,8 тыс. м2 на 163 квартиры.

"Мы остановили выбор на этом участке, поскольку он полностью отвечает стратегии компании. Это будет небольшой камерный проект сегмента Lifestyle для клиентов, ценящих комфорт и качество жилой среды", — рассказал Майкл Бьёрклунд, председатель совета директоров ООО "Бонава Санкт-Петербург".

В ближайшее время компания приступит к разработке проектной документации. Для того, чтобы начать строительство, нужно будет поменять назначение земельного участка — сейчас возможно только размещение складских объектов. Как говорят в Bonava, на данном участке жильё — разрешённый вид использования. "Смена складов на жильё происходит в уведомительном порядке через обращение в МФЦ (и Росреестр) и обычно занимает 2–4 недели", — уточняют в компании.

"Участок расположен в активно застраиваемом районе с развитой торговой и социальной инфраструктурой, в близости от большого Удельного парка. Среди минусов — определённая удалённость от метро, близость ЛЭП и железной дороги. По нашей оценке, стоимость участка могла составить 200–300 млн рублей", — оценил Антон Орлов, руководитель направления земельных участков Colliers. Андрей Бойков, управляющий партнёр Rusland SP полагает, что земля может стоить 300–350 млн рублей. "Градостроительных документов по участку нет, и Bonava будет готовить их самостоятельно. При этом участок находится в жилой зоне, поэтому вносить изменения в Генплан и ПЗЗ не придётся. Локация неплохая, проект небольшой, поэтому особых проблем с реализацией не возникнет", — считает он.

Застройка района Чёрная речка – Студенческая активно началась 4–5 лет назад, когда группы ЛСР и ЦДС начали застраивать территории, непосредственно примыкающие к руслу Чёрной речки. ЛСР получила право застройки территории стадиона "Луч", а ЦДС приступила к редевелопменту бывшего абразивного завода "Ильич". Ещё раньше самое "вкусное" место на бывшей южной площадке Северного завода занял ЖК "Риверсайд" от Setl City. В начале года разрешение на строительство получил ещё один топ-застройщик — группа "Эталон". В непосредственной близости от ул. Матроса Желязняка свои дома возводят ЮИТ и холдинг РСТИ. Рядом также строится ЖК "Приморский квартал" от "Мегалит-Охта Групп". Всего, по данным КЦ "Петербургская Недвижимость" (Setl group), объём рынка локации Чёрная речка – "Лесная" составляет 475 тыс. м2 жилья. Здесь реализуется 11 ЖК — комфорт / комфорт+ (восемь ЖК) и бизнес (три ЖК). В прошлом году в локации было продано порядка 190 тыс. м2 жилья (4% от общего объёма спроса в агломерации).

"В целом локация интересная — находится в непосредственной близости от Петроградской стороны и исторического центра города, а также сразу от двух станций метро — "Чёрная речка" и "Лесная". Также в пешей доступности расположены Елагин остров и ЦПКиО. Местоположение комплексов, строящихся в этой локации, позволяет одновременно быстро оказаться как в историческом центре города, так и на природе", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы "ЦДС".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама