Андрей Жуков Все статьи автора
23 июня 2021, 07:33 372

Новое ковидное меню: бедствие в общепите

Фото: ТАСС

Заведениям общественного питания не позавидуешь. На отрасли второй год обкатываются антиковидные меры, а бизнесу приходится быстро реагировать на молниеносно вводящиеся ограничения. На прошлой неделе рестораторов — сначала Москвы, а затем и некоторых других регионов страны — обязали обеспечить вакцинацию значительной части сотрудников.

В Москве закроют танцполы и фан-зоны и откроют рестораны для вакцинированных

В Москве закроют танцполы и фан-зоны и откроют рестораны для вакцинированных

165

Но не успели участники рынка придумать, как решить эту задачу, как возникла новая — поступило предложение разделить кафе и рестораны на две зоны — для привитых посетителей и прочих. Впрочем, до реализации этого намерения дело не дошло.

Московские власти сыграли на опережение и со следующего понедельника вовсе запретили обслуживать в заведениях общепита непривитых граждан. Исключение будет сделано только для тех, кто переболел COVID–19 менее полугода назад или имеет на руках свежий ПЦР–тест.

Чтобы подтвердить факт сделанной прививки, перенесённого заболевания, гражданин должен получить специальный QR–код (его выдают на портале госуслуг, в районных поликлиниках или на специальных порталах мэрии) и предъявить его при входе в ресторан. Рестораторов же власти обязали за неполные 6 дней создать систему контроля этих кодов. В противном случае они смогут работать только навынос или на доставку.

По логике, если она, конечно, присутствует, следующим этапом должно стать требование создания при каждом заведении общепита прививочного кабинета, а лучше лаборатории, где можно сдать тест и быстро получить результат. Мэр Москвы Сергей Собянин, сообщивший о новых мерах по противодействию коронавирусу, признал, что у людей могут возникать вопросы, связанные с введением ограничений, и сообщил, что разбирать их будет специальная комиссия.

Вопросов к этой комиссии явно будет много. Например, такие: будут ли в Москве признавать QR–коды, полученные в других городах, как быть людям, переболевшим больше полугода назад, но имеющим высокий титр антител. Как власти будут проверять исполнение данного распоряжения, с учётом, что через заведения общепита столицы в день проходит до 0,5 млн человек.

Почему именно рестораны и кафе признаны рассадником распространения коронавируса, а не магазины и метро. Ну и наконец, возьмут ли петербургские власти на вооружение опыт московских коллег.

Не исключено, что, обложив общепит новыми ограничениями, власти лишь создают видимость борьбы с пандемией. Интересно получилось бы у них истребовать QR–коды со всех пассажиров метро.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама