На правах рекламы Все статьи автора
21 июня 2021, 00:00 531

В винном отражении: четыре истории о вине от режиссёра-сомелье

В самый разгар лета, когда бокал ароматного прохладного вина как никогда актуален, в онлайн-прокат выходит киноальманах о любви к этому прекрасному напитку. Смотреть фильм "В винном отражении" (16+) можно в онлайн-кинотеатре Окко.

Знаменитую крылатую фразу In vino veritas, что в переводе с латыни значит "истина в вине" приписывают древнеримскому писателю Плинию Старшему. Вино не просто алкогольный напиток, но и неотъемлемая часть культуры, философии и религии. Именно об этой вечной винной истине снял свой полнометражный дебют режиссёр Виталий Музченко. "В винном отражении" — фильм, отзывы на который оставили многие воодушевлённые зрители и критики. Например, взыскательный кинообозреватель Юрий Гладильщиков в своей рецензии написал, что приятно удивлён, и сообщил, что у него совершенно нет претензий к фильму, что бывает крайне редко.

Киноальмах состоит из четырёх новелл, не связанных по сюжету, но объединённых темой винной культуры. Зрителям предстоит перенестись в четыре разных страны — Францию, Грузию, Великобританию и Италию. Герои говорят на разных языках, но всех их связывает настоящая любовь к вину, и дело здесь, разумеется, не в алкогольной зависимости. Для режиссёра фильма и его персонажей вино — это прежде всего поэзия и дело всей жизни.

ДУЭЛЬ

Действие первой новеллы под названием "Дуэль" разворачивается во Франции. Владелец винного ресторана вызывает полицию, требуя арестовать одного из посетителей азиатской наружности. "Преступник" не желает платить 2000 евро за бутылку вина Шамбертен Руссо 1976 года, утверждая что оно испорчено. Прибывший полицейский быстро выясняет, что гость не простой турист, а дипломированный сомелье, занимающийся экспортом вина. Оба участника спора не желают ехать в участок. Дабы выяснить истину, решено устроить дуэль: необходимо вслепую определить происхождение случайного вина из соседней лавки. Кто же из них окажется настоящим знатоком?

КОРНИ

Вторая история — "Корни", повествует о семье грузинского винодела. Этого мудрого, пожилого мужчину играет знаменитый грузинский актёр Эураб Кипшидзе. Десятилетиями он растил виноград в надежде передать дело своим приемникам. Но сперва его сын эмигрировал в США, а затем и молодой внук решил покинуть Грузию. Трое мужчин в последний раз собираются за обеденным столом, неужели даже вкус родного вина не заставит молодое поколение передумать?

ШУТКА

Герои третьей новеллы под названием "Шутка" — молодые актёр и актриса, только что утверждённые на главные роли в фильме о жизни аристократов. Они знакомятся во время кастинга и решают отправиться на первое свидание в один из лондонских ресторанов в образе своих персонажей. Притворяясь принцем голубых кровей, юноша заказывает самое дорогое шампанское "Кристалл" и несколько тарелок чёрной икры. Сможет ли начинающий артист расплатиться за свою шалость?

МЕССА

Заключительная, четвёртая история посвящена религиозному аспекту и соответственно называется "Месса". Вино — божественный напиток, который используют во время причастия. Молодой священник получает в наследство винодельню в итальянской провинции, и его начинают атаковать бизнесмены. Один из них приезжает, надеясь выкупить земли и погреба у церкви. Деловой разговор оборачивается философской беседой о сакральной силе вина — ведь оно неспроста именуется кровью Христовой.

Легко заметить, что по структуре фильм напоминает винную дегустацию, в ходе которой гости пробуют вино разных стран и узнают о его происхождении. И это не удивительно, ведь прежде чем стать режиссёром Виталий Музченко долгое время был профессиональным сомелье в ресторане "Метрополь". Знания сомелье проглядывают в каждой истории, но при этом ему удалось рассказать о винной культуре доступным языком, который понятен не только гурманам. Неслучайно в первой новелле Музыченко с иронией показывает снобизм одного из героев, мнящего себя настоящим знатоком вина. Словом, если вы всегда хотели научиться разбираться в вине, фильм "В винном отражении" может стать отличным началом для этого долгого и увлекательного путешествия.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама