Фото: Сергей Коньков

Ещё не всё: ограничения новой льготной ипотеки и поиск альтернатив

Программа льготной ипотеки для приобретения жилья в новостройках, позволяющая оформить кредит по ставке до 6,5% на весь срок займа, завершается 1 июля 2021 года. По предложению Владимира Путина мера господдержки получит продолжение — но с обновлёнными условиями. С 1 июля максимальная процентная ставка составит уже 7%.

Предельная сумма кредита будет снижена для всех регионов до 3 млн рублей. Сейчас заём на льготных условиях в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях можно взять на сумму до 12 млн рублей, для остальных субъектов РФ лимит установлен в 6 млн рублей.

Впрочем, сегодня многие банки выдают кредиты по ставке меньше 6,5%. Например, в банке "ДОМ.РФ" до 1 июля льготную ипотеку на новостройки можно взять по ставке от 5,15%. Однако здесь тоже есть условия: первоначальный взнос должен составить 30% от общей стоимости приобретаемого объекта недвижимости, второе — клиент должен получать зарплату на карту банка "ДОМ.РФ". Когда заявка подаётся в онлайн-режиме, порядка 80% решений принимается мгновенно.

Вопрос семейный

Аналитики после выхода сообщения о льготной ипотеке на новостройки с обновлёнными условиями исследовали первичный рынок недвижимости — и пришли к выводу, что доля подходящих квартир, которые потребитель сможет купить, воспользовавшись таким кредитом, сократится почти в 3 раза. Это в общем по России. В Петербурге процентная разница гораздо ощутимее. По мнению экспертов, программа позволит реализовать желание улучшить жилищные условия в основном тем, кого интересуют однокомнатные квартиры.

Тем же, кто ищет варианты "погабаритнее", стоит рассмотреть другие предложения от банков. Например, программа "Семейная ипотека" по ставке до 6% действует с 1 января 2018 года и распространяется на семьи с двумя или более детьми, хотя бы один из которых родился после этой даты. С 1 июля 2021 года условия станут доступны для всех семей с детьми, рождёнными после 1 января 2018 года.

По программе можно получить заём на квартиру в новостройке; рефинансировать кредит, взятый на первичном рынке; направить средства на ИЖС.

dp.ru Все статьи автора
18 июня 2021, 18:13 5650
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама