Сергей Фёдоров Все статьи автора
18 июня 2021, 11:40 234

Автомобили и эмоции: в июне в "Эрарте" открылись две новые экспозиции

Не секрет, что в Петербурге есть множество выставочных площадок, которые дают возможность в любое время года увидеть что–то новое и необычное, прикоснуться к ещё одному уникальному пласту искусства. Но музей "Эрарта" всё–таки занимает особое место.

На Малой Конюшенной открыли посвящённую врачам выставку

На Малой Конюшенной открыли посвящённую врачам выставку

82

Во–первых, экспозиции там открываются регулярно. Во–вторых, подход к выбору экспозиций и вернисажей достаточно строгий, поэтому всегда можно быть уверенным, что представленные работы действительно заслуживают внимания. Ну а в–третьих, среди молодого поколения петербуржцев это место считается модным. На что же стоит обратить внимание при посещении музея в июне?

Суперигрушки

В первую очередь — на выставку, которая открылась совсем недавно, буквально на этой неделе. Речь идёт об "Игрушках для больших мальчиков" от художников Антона и Сергея Стародумовых (известных в Сети как bratya_gafs). Два автора, работающих в популярной сегодня манере гиперреализма, предоставили для выставки 21 свою картину. Главными героями полотен стали суперкары — коллекционные автомобили, принадлежащие разным знаменитостям.

Конечно, такие автомобили лучше видеть в реальности. А ещё лучше — иметь возможность ими управлять. Но зато на этой выставке можно рассмотреть сразу два десятка суперкаров, которые вряд ли когда–либо можно будет увидеть в одном месте вживую.

Выставка эта достаточно короткая, она продлится только до 27 июня.

Цвет и форма

Кроме того, в начале месяца — 4 июня — открылась крайне любопытная экспозиция японского мастера Синтаро Охаты, которая называется "Место, где всё начинается".

Выставка "Делового Петербурга" переехала на Малую Садовую

Выставка "Делового Петербурга" переехала на Малую Садовую

167

Уникальность работ Охаты в том, что он объединяет скульптуру и живопись. По словам художника, он вдохновлялся театром, где задник сцены часто помогает создавать у зрителей нужное настроение. Он помещает объёмные фигуры возле нарисованных объектов, таким образом давая возможность наблюдателям увидеть то, что обычно скрывает традиционная живопись.

Ещё один инструмент, который использует Синтаро Охата, — работа с цветом и настроением. Он так подбирает гамму и оттенки на своих работах, что сразу же, без каких–либо пояснений, посетители выставки могут понять, что именно, какую эмоцию художник хотел подчеркнуть в той или иной своей трёхмерной картине.

"Выразительные световые акценты подчёркивают драматизм, неизменно присутствующий в повседневности, — рассказывают организаторы выставки. — Коллекционируя мелочи жизни — дождь, дуновение ветра, наблюдение за пламенем свечи или момент расставания, — Охата приглашает нас остановиться и прислушаться к себе".

Увидеть работы художника можно будет в течение всего лета, выставка продлится до 26 сентября.

Фантазии о странных мирах

А если не было возможности этой весной побывать в музее, то стоит заглянуть и на те экспозиции, которые демонстрируются там уже некоторое время.

В первую очередь внимания заслуживают "Восхитительные подробности" от Ярослава Гержедовича — выставка художественных фантазий, уносящих зрителя в далёкие и необычные (хотя иногда и пугающие) миры. Эта экспозиция будет открыта до 27 июня.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама