Татьяна Чернышова Все статьи автора
17 июня 2021, 22:43 5942

Задержание Резника, вакцинация в общепите и дополнительные койки: Петербург 17 июня

Фото: ТАСС

В Петербурге задержали депутата Законодательного собрания Максима Резника. Он стал подозреваемым по делу о хранении наркотиков. Днём в квартире у парламентария прошёл обыск. После этого его увезли в Следственный комитет на допрос.

Вакцин хватит, опыта тоже: частный бизнес поможет привить мигрантов

Вакцин хватит, опыта тоже: частный бизнес поможет привить мигрантов

212

Депутата подозревают в том, что он купил 9 марта более 18 г растительных наркотиков. Следствие утверждает, что против Резника собрано достаточно доказательств. В рамках расследования допросили более 10 свидетелей и провели химическую и генетическую экспертизы. Меру пресечения депутату пока не избрали. Расследование дела продолжается.

Тем временем бизнес пытается избежать новых ограничений. Петербургские рестораторы договорились с региональным Роспотребнадзором о вакцинации своих сотрудников. Стороны по итогам встречи подписали меморандум: в частности Ginza готова привить две трети своих сотрудников. Кроме того, в залы общепита вернутся шахматная рассадка, разметка для социальной дистанции, а также среди сотрудников проведут разъяснительную работу по поводу вакцинации.

На фоне новой волны коронавируса Смольному предстоит решать и другую проблему — падение в рейтинге инвестиционного климата. По последним данным, город потерял сразу четыре позиции, пропустив вперёд не только традиционных лидеров Москву и Татарстан, но даже Тульскую и Новгородскую области. Бизнес жалуется на рост проверок и административного давления, а также на снижение нефинансовой поддержки со стороны государства. Сможет ли Петербург вернуть себе утраченные позиции и на какие меры для этого придётся пойти, читайте в материале “ДП”.

Новые ограничения, бюджетный TikTok-хаус и рост выдачи образовательных кредитов

Сбербанк подвёл итоги выдачи образовательных кредитов за первые пять месяцев 2021 года. С января по май петербургским студентам было выдано более 700 кредитов, что в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Спрос на услугу стимулировала оптимизация условий программы с государственной поддержкой. В 90% случаев такие кредиты берут молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет, желающие получить образование степени бакалавр, магистр или аспирант на коммерческой основе. Наиболее востребованы суммы от 500 тыс. до 1 млн рублей. Подробная информация представлена на сайте банка.

"Петербург — второй город в России по количеству студентов. И потребность в образовательных кредитах здесь была всегда. Теперь они стали гораздо доступнее, и мы видим, как существенно вырос реальный спрос. Для Сбера расширять потенциал молодёжи и в целом развивать человеческий капитал — важная социальная задача и часть ESG-стратегии. На протяжении многих лет мы работаем в этом направлении и поддерживаем госпрограммы с субсидированной ставкой, чтобы желающие получили высшее или дополнительное образование", — говорит председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

С 17 июня в Петербурге вступили в силу новые ковидные ограничения. Закрылись фудкорты, в фан-зонах перестали кормить, а рестораны теперь должны выпроваживать посетителей в 2:00.

Дальше — больше. Смольный утвердил новый порядок проведения уличных мероприятий. Там тоже много запретов. Например, нельзя продавать еду и раздавать листовки, а также петь хором в количестве более 70 человек.

Городские больницы продолжают переводить на "ковидный" режим работы. Университет Мечникова и федеральные стационары переоборудуют для приёма больных с коронавирусом. Уже с 18 июня будет дополнительно развёрнуто 150 коек.

А в общежитии СПбГУ прошёл обыск. Сотрудников правоохранительных органов интересовала комната одной из студенток — журналистки издания Sota Нины Самусик. Она снимала в Москве на Красной площади акцию с пистолетом художника Павла Крисевича.

Ушёл из жизни петербургский фотограф, художник и куратор выставок Александр Теребенин. Он пострадал в результате падения во время съёмок в заброшенном здании, врачам не удалось его спасти.

Есть и хорошие новости. "Лента" договорилась о покупке пермской сети магазинов "Семья", четвёртого по величине ретейлера в своём регион. Сумма сделки составит 2,35 млрд рублей.

"Невская мануфактура" начала поиски подрядчика для реставрации сгоревшего здания. Компания объявила конкурс на реконструкцию.

А в Колпино за счёт бюджета решили построить TikTok-хаус. Этот проект показался бюджетной комиссии полезнее площадки для уличных танцоров. На него выделят 15 млн рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Война с телефонными аферистами, восстановление страхового рынка и тренд на самообслуживание

Рынок страхования в Петербурге справился с пандемией. За первые 3 месяца текущего года страховые компании собрали в Петербурге 51,3 млрд рублей страховых премий. По сравнению с результатами I квартала 2020 года большинству страховщиков удалось не растерять собственные портфели. Некоторые, воспользовавшись ситуацией, даже показали существенный прирост объёмов бизнеса. Эксперты и участники рынка рассказали "ДП", какие сегменты страхования оказались наиболее востребованы.

Внедрение касс самообслуживания позволяет торговым сетям существенно сэкономить. Несмотря на это, даже флагманы рынка в Петербурге не спешат обеспечить ими 100% своих магазинов. "ДП" узнал, планируют ли ретейлеры развивать этот вид обслуживания.

Во всём мире пытаются ускорить снижение углеродных выбросов, но статистика утверждает, что нефтегазовый сектор ещё не одно десятилетие останется рентабельным. Хорошая новость — у России есть все шансы держать темп в этой гонке. Уже сейчас в России аккуратно прощупывают почву на предмет возобновляемых источников энергии и связанной с ними инфраструктуры.

Государства не хотят делиться монетарной силой с криптовалютами, но в политических системах Востока и Запада судьба их может решиться по-разному. Увлечение государств созданием собственных цифровых валют может стать вызовом для биткоина.

А вот борьба с телефонным спамом всё больше напоминает гонку вооружений. Чем больше усилий прилагают операторы связи к тому, чтобы оградить клиентов от мошенников, тем изощрённей становятся решения для обхода блокировок. Теперь к этой войне подключилась ФАС. У кого больше шансов на победу — читайте в материале "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама