Алексей Михайлов Все статьи автора
16 июня 2021, 21:23 147

Ещё поговорим: ПМЭФ без кулуарных встреч теряет смысл

В прошлом году ПМЭФ отменили из-за коронавируса. Но в 2021-м это крупнейшее деловое мероприятие в России всё-таки решили провести.

В 2019–м, допандемийном году на форум приехало 19 тыс. человек из 145 стран мира. Плюс почти 5 тыс. журналистов из 57 стран.

Тусовка — это праздник: участники ПМЭФ восполнили дефицит общения

Тусовка — это праздник: участники ПМЭФ восполнили дефицит общения

10640
Редакция

Конечно, отмена ПМЭФ в 2020–м была сильным ударом по бизнесу организатора — компании "Росконгресс". Возможно, кстати, что ПМЭФ — самое дорогое мероприятие в мире: участие стоит 200–400 тыс.руб./ чел., стенды для компаний 50–100 млн (в сумме в четырёх павильонах — это до 4 млрд рублей). А деловые завтраки и вечеринки! Самая простая начинается от 10 млн рублей. Плюс спонсорство… Это колоссальные деньги, которые достанутся организаторам, но так или иначе пройдут через Санкт–Петербург.

Для Питера в целом ПМЭФ — это событие. В дни форума весь город стоит на ушах — отели, переезды, рестораны, сувениры для 24 тыс. гостей! Пусть даже в этом году их было меньше… Но, вероятно, это самые богатые гости города за весь год.

Петербургу, особенно в условиях пандемии, такой прилив туристов крайне важен. Кроме того, что они оставят свои деньги, это станет показателем того, что туризм во второй столице России не умер, что сюда можно приезжать. А ещё это очень прибыльное мероприятие для многочисленных представителей малого и среднего бизнеса, которые будут так или иначе обслуживать гостей форума прямо или опосредованно.

В конце концов, не зря же город старался и получал — первым в России! — знак Safe Travels, присоединившись к международной программе безопасного туризма. Это, кстати, не дешёвое, но полезное не только для гостей, но и для горожан дело — распространение бесконтактной оплаты, антисептики везде, проветривание и антибактериальная обработка общественных мест и т. д.

Впрочем, это не спасает город в целом. Увы, число новых заболеваний в Питере в последний месяц медленно, но стабильно растёт. Почти 10% населения, по официальным данным, уже переболело коронавирусом (неофициально — в разы больше), а около 14% привито (в том числе почти 12% — двумя дозами). Но до выработки коллективного иммунитета ещё далеко. С нынешним темпом вакцинации для того, чтобы привить хотя бы половину населения города, нужно 407 дней…

Так что эпидемиологическая обстановке в Петербурге для проведения солидного международного формума не самая лучшая. Для сравнения: в США привито уже около половины населения, в Великобритании — более половины, в Германии, Италии, Франции — около трети.

Вероятно, поэтому и раздавались голоса, чтобы отменить, перенести ПМЭФ или перевести его, хотя бы частично, в заочный формат. Но отменить его вновь было уже невозможно: деньги за участие, стенды, спонсорские заплачены, отели и билеты забронированы. Недаром в мае пресс–секретарь президента Дмитрий Песков подтверждал, что возможность отмены ПМЭФ–2021 не рассматривается.

Только для избранных: заработать на ПМЭФ удалось не всем

Только для избранных: заработать на ПМЭФ удалось не всем

604
Дарья Дмитриева

Заочный формат — это просто смешно. И так любой желающий может посмотреть все панельные дискуссии — давно уже организована их трансляция в прямом эфире в интернете. Если гость форума решит сократить число личных посещений — он вполне может следить за всем из своего гостиничного номера. Но для того ли он, точнее, его компания платила деньги, и для того ли он приезжал в далёкий Петербург, чтобы не выходить из номера?

Общение в кулуарах, возможность задать вопрос спикеру в живом общении, встречи с нужными людьми из России и других стран, которые в эти несколько дней открыты для общения как никогда, — вот для чего приезжают на форум. Заочный формат ничего этого не даст, форум не будет интересен для участников.

Для недопущения вспышки эпидемии на форуме были приняты все мыслимые и немыслимые меры безопасности. В частности, мало того что участнику или журналисту надо было предъявить справку об отрицательном результате ПЦР–тестирования (3–дневной давности), но и на самом мероприятии не менее чем за сутки надо было сдать ещё один ПЦР–тест, иначе не активизировался бейдж и попасть на форум было невозможно. В итоге за все дни проведения на форуме выявили всего 500 положительных тестов…

Конечно, уследить за десятками тысяч гостей в миллионном городе немыслимо и создать отдельно взятый анклав безопасности на Петербургском шоссе было невозможно. Но вероятность того, что гости форума привезут с собой ковид, была минимальна. Скорее они могли подхватить вирус в городе и увезти его домой… Но это их риски. Для города и горожан ПМЭФ — вполне безопасное, очень важное и прибыльное мероприятие.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама