dp.ru Все статьи автора
17 июня 2021, 07:54 222

Вакцин хватит, опыта тоже: частный бизнес поможет привить мигрантов

Фото: Лидия Верещагина

Дефицит рабочей силы, который ощущается в России с начала пандемии и закрытия границ, особенно остро ударил по строительству, сельскому хозяйству и сфере ЖКХ. По разным оценкам, только в Петербурге нехватка исчисляется десятками тысяч человек. После ПМЭФ-2021 у игроков рынка появилась надежда, что процесс возвращения трудовых мигрантов пойдёт быстрее.

Ещё в конце прошлого года предложение об упрощении въезда в Россию для этой категории иностранных граждан вынес на обсуждение Правительства РФ Минстрой. Тогда ответственность за въезжающих предлагалось брать приглашающей стороне, то есть строительным организациям: именно они должны были гарантировать обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля посредством взятия пцр-тестов. Однако вопрос так и не был проработан до конца, в результате в начале 2021 года вслед за строителями об остром дефиците рабочих рук заявили также аграрные предприятия, представители сферы ЖКХ и даже сервисы доставки.

По словам директора Центра трудовых ресурсов Алексея Чистякова, ситуация начала меняться, когда в апреле было возобновлено авиасообщение между Россией и рядом иностранных государств, среди которых были Узбекистан и Таджикистан. "Однако разрешённые один раз в неделю рейсы не смогли удовлетворить имеющийся на специалистов спрос, потому что к этому времени проблема приобрела довольно большие масштабы. Ведь помимо рабочих из ближнего зарубежья и в Петербурге, и в Москве трудилось много представителей регионов России, а они в период острой фазы пандемии также были вынуждены уехать на родину как по экономическим, так и по личным соображениям", — отметил Алексей Чистяков.

При этом полностью открывать границы тоже нельзя, так как необходимо держать под контролем всё ещё непростую эпидемиологическую ситуацию в стране. Поэтому заявление на пленарном заседании ПМЭФ-2021 президента РФ Владимира Путина о необходимости проработки вопроса вакцинации приезжающих в РФ мигрантов оказалось весьма своевременным. По словам первого лица государства, сегодня для этого есть все возможности: вакцин достаточно не только для того, чтобы покрыть собственные потребности, но и чтобы привить иностранных граждан. Такая мера разрядит напряжённую экономическую ситуацию в стране и одновременно не допустит ввоза коронавирусной инфекции в Россию.

С этим согласились предприниматели. В частности, генеральный директор многопрофильного холдинга "Бронка Групп" Никита Муров так прокомментировал ситуацию:

"Сейчас, когда границы начинают постепенно открываться, особенно важно быть осторожными и не допустить возникновения новой волны пандемии. Поэтому, как только появился Спутник V, мы сразу заявили о необходимости вакцинации трудовых мигрантов. Совершенно справедливо президент отметил, что вопрос необходимо решать всем участникам процесса: правительству, регионам и бизнесу — сейчас важно сработать в синергии. Мы рады, что государство нас услышало и готово доверять бизнесу, имеющему доказанный опыт".

Для работы с мигрантами задействованы мощности Единого медицинского центра, который входит в холдинг "Бронка Групп". На базе центра осуществляется медицинское освидетельствование иностранных граждан, получающих патент для профессиональной деятельности на территории Петербурга и Ленинградской области. Это представители Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдовы и Азербайджана — все они проходят необходимые обследования, включая тест на коронавирус. Причём, только за май этого года центром было выявлено 317 инфицированных граждан Узбекистана.

Сегодня медицинский центр готов подключиться к реализации вакцинации против COVID-19 иностранных граждан. Тем более, что ранее он уже принимал участие в реализации государственных программ по постановке вакцин от различных инфекционных заболеваний, в том числе, от кори, когда случаи заражения этой болезнью значительно возросли, и в России было объявлено об иммунизации населения.

"Единый медицинский центр стал первым частным медицинским центром в России, осуществившим при поддержке Роспотребнадзора вакцинацию против кори трудовых мигрантов, — подтвердил Никита Муров. — Поэтому могу с уверенностью сказать, что мы готовы вакцинировать трудовых мигрантов от COVID-19. Для этого у нас есть все необходимые ресурсы, от удобной площадки с пропускной способностью свыше 3000 человек в день до необходимого опыта. Кроме того, Единый миграционный центр плотно работает с бизнесом, предоставляя комплексное предложение юрлицам по оформлению документов для иностранных специалистов. Работодатели давно обращались к нам с просьбой организовать платную вакцинацию для мигрантов, задействованных на российских предприятиях. Убеждён, что эта услуга будет востребована и полезна".

Безусловно, пока сложно делать какие-либо прогнозы по возвращению представителей ближнего зарубежья на свои рабочие места и восстановлению отраслей экономики, но одно уже ясно точно: согласно последним официальным данным, в первую очередь будут рассмотрены вопросы вакцинации трудовых мигрантов и иностранных граждан, которые уже находятся на территории страны, а значит, помощь бизнеса и местных властей понадобиться уже в ближайшее время.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама