Фото: Анатолий Медведь

Сложностей добавилось: как "Газпром Арену" готовили к Евро-2020

Заместитель генерального директора ФК "Зенит" по инфраструктуре Владимир Литвинов рассказал о подготовке к Евро "Газпром Арены".

2 мая на "Газпром Арене" прошёл последний домашний матч "Зенита". Правильно я понимаю, что сразу после этой даты началась предметная подготовка к Евро?

Удар ниже ворот: чего от Евро-2020 ждёт бизнес Петербурга

Удар ниже ворот: чего от Евро-2020 ждёт бизнес Петербурга

9650
Дарья Дмитриева

— Она началась уже в апреле. Просто ведётся разными этапами. У нас получился довольно большой временной интервал в связи с переносом Евро. Поэтому многие вещи на самом деле уже были выполнены заранее. И, пожалуй, самая активная фаза подготовки началась с 15 мая, когда прибыли все группы подрядчиков, лиц, задействованных в подготовке.

На стадионе было несколько инспекционных визитов УЕФА. Что–то пришлось переделывать с связи с тем, что турнир был перенесён?

— Каких–то серьёзных корректировок не последовало. Некоторые вещи были незначительно изменены или оптимизированы. Но в общем и целом всё в плановом порядке. Естественно, пандемия внесла определённые коррективы. Они прежде всего касаются регламента безопасного функционирования объекта с точки зрения доступа и мер по противодействию ковиду. Тут довольно много было вопросов. Единственное, что шли корректировки из–за перенесённых трёх матчей.

Если абстрагироваться от пандемии, насколько это возможно, то как сильно разнятся требования к Чемпионату мира и к Евро?

— Не сказал бы, что сильно. Есть различия, они касаются разных аспектов — и билетов, и гостеприимства, и медиа, и коммерческих прав. Но турниры схожи, уровень ответственности достаточно высокий. Поэтому я бы не указал на какие–то особенные отличия.

Новость про перенос в Петербург дополнительных матчей наверняка не стала неожиданностью. А насколько это повлияет на подготовку, на нагрузку?

— Сложностей это добавило. Необходимо было в оперативном порядке поменять весь план операционной деятельности. Так как нагрузка выросла не только на ресурсные, инженерные вещи, но и это всё легло на плечи людей — как штатного персонала, так и временного. Сомнений в том, что постоянные сотрудники стадиона справятся, разумеется, не было. А с временным персоналом пришлось работать, потому что график проведения крайне интенсивный, а подобного опыта у них не было. Так что меняли настройки в подходе, применяли разные мотивационные вещи, для того чтобы как раз временный персонал отработал на высшем уровне.

Абсолютный топ: Петербург стал главным городом Евро-2020

Абсолютный топ: Петербург стал главным городом Евро-2020

289
Иван Жидков

Матчи пойдут через день, дополнительная нагрузка ляжет на поле. Каковы были план А и B в уходе за газоном?

— Рассчитываем провести турнир на этом поле, которое было уложено перед Чемпионатом мира и отлично себя показало. Это гибридный газон с армированным основанием корневой зоны. Было чуть больше месяца, чтобы привести его в идеальное состояние. После матча с "Локомотивом" выкатили наружу, газон оказался в естественной среде. Надеемся, что поле справится с интенсивной нагрузкой. Допускаю, что под конец турнира оно, может быть, слегка утратит эстетические параметры. Но то, что по физическим свойствам поле будет в порядке, я уверен. Был и вариант B — выращенное и готовое к пересадке поле в питомнике в Ленинградской области, то есть в нашей климатической зоне, и план по его сверхбыстрой замене. И был даже план С, но его подробности раскрывать не буду.

Ваша оценка уровня благоустройства и безопасности на внешнем периметре?

— Вокруг стадиона будет работать периметр безопасности, который схож с тем, как это было на Чемпионате мира. Уже в апреле были закончены работы и началось тестирование. С точки зрения благоустройства — работали и службы стадиона, и городские работали.

Организаторы рассчитывали, что будет работать станция метро. Насколько было бы сложно без неё принимать болельщиков на Евро?

— В тестовом режиме она открылась на матче с "Локомотивом" 2 мая. Посмотрели все сервисы и логистику. В базовом сценарии рассматривался доступ зрителей в количестве не более 50%. С этой цифрой мы бы справились и без метро. Но нужно учитывать фактор удобства для болельщиков, это очень важный аспект логистики стадиона. Без работающей станции мы, конечно, испытываем определённые сложности. Увеличение квоты до 75% увеличивает нагрузку. Так что мы надеемся, что станция отработает не только Евро, но и дальше на матчах нового сезона.

На матчах Чемпионата мира была обширная культурная программа. К какому объёму в этом смысле вы готовитесь на Евро?

— Какие–то культурные программы и перед стадионом, и на стадионе будут. Но это будет зависеть от эпидемиологической обстановки в Петербурге в целом.

Надежда Родиченко Все статьи автора
13 июня 2021, 06:48 356
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама