dp.ru Все статьи автора
8 июня 2021, 19:51 627

Дрозденко обновил распоряжение о режиме повышенной готовности в Кузьмолово

Фото: Беликов Валентин

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отменил решение о вводе режима повышенной готовности в Кузьмолово. После этого он подписал новый, отредактированный вариант.

Ничего не фонит: власти Ленобласти объяснили экстренный режим из-за радиации

Ничего не фонит: власти Ленобласти объяснили экстренный режим из-за радиации

1347

В новом документе говорится, что до 1 августа Росимущество и ФГУП "Прикладная химия" должны закрепить за "специализированным пользователем" склад радиоактивных отходов. На это время специалисты комитета по государственному эконадзору будут каждый день замерять радиацию в Кузьмолово.

Как сообщили в администрации региона, это сделано чтобы успокоить всех, кто увидел в предыдущем документе признаки экологической опасности. Там заверили, что радиационный фон в посёлке находится на уровне природных значений.

"Это техническое решение, и давайте его оценивать правильно. А самое главное — спокойно", — заявил Дрозденко в своём видеообращении.

Он объяснил, что режим повышенной готовности ввели для того, чтобы проводить экологический мониторинг на время передачи объекта с радиоактивным отходами новому собственнику.

8 июня в Кузьмоловском городском поселении ввели экстренный режим из-за возможного радиационного заражения. Как выяснилось, это связано с хранилищем радиоактивных отходов. Оно находилось на балансе ФГУП "РНЦ "Прикладная химия" (ГИПХ). В декабре 2020 года эта организация превратилась в акционерное общество. А склад опасных веществ остался фактически бесхозным. Сотрудники Роспотребнадзора проверили уровень радиации в посёлке и не нашли превышения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама