Александр Пирожков Все статьи автора
4 июня 2021, 07:35 3087

Не разочаровать физиков: российские инвесторы стали доминирующей силой на IPO

Фото: Сергей Коньков

В России ожидается бум IPO, где всё большую роль будут играть инвесторы–физлица. Участники ПМЭФ тревожились, как бы это увлечение не закончилось для них разочарованием из–за недостаточной финграмотности.

Алексей Яковицкий, генеральный директор "ВТБ Капитал", высказал мнение, что российские инвесторы стали доминирующей силой на IPO местных компаний. "Без них IPO в России давно уже не происходят, — заявил он. — Некоторые из последних сделок можно было закрыть вообще без привлечения иностранного спроса. В этом радикальное отличие от того, что мы имели 10 лет назад. Мы говорим о сотнях миллионов долларов спроса со стороны российских инвесторов в крупных российских размещениях".

Приток инвесторов пробудил интерес строителей к закрытым паевым фондам

Приток инвесторов пробудил интерес строителей к закрытым паевым фондам

353
Георгий Вермишев

По мнению Яковицкого, следует ждать в ближайшие годы бума российских IPO, связанного с эволюцией российской экономики, с выходом на биржу огромного количества технологических компаний, но не только. "Огромные инфраструктурные проекты, которые в стране начинаются, тоже закончатся так или иначе выходом на биржу некоторого количества эмитентов из разных секторов, которым будет нужен доступ к акционерному капиталу, — предсказал он. — Наша оценка однозначна: иностранный спрос не удовлетворит эту потребность. Поэтому надо развивать и лелеять российского розничного инвестора, чтобы у него был позитивный опыт".

Андрей Шеметов, старший вице–президент Сбербанка, руководитель SberCIB, также напомнил, что банки несут большую ответственность за миллионы людей, которых они привели на биржу в последние годы. "Если мы подорвём доверие людей, то этот тренд, который мы наблюдаем, прекратится", — уверен банкир. По его словам, для этого будет достаточно нескольких неудачных IPO, где акции выходят на рынок по завышенной цене и потом резко падают.

Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России, рассказал об изменениях в регулировании, которые готовятся совместно с правительством РФ и которые должны в скором времени увеличить аппетит российских компаний к проведению IPO на Московской бирже, а возможно, и не только на ней. Но он призвал брокеров поднимать финансовую грамотность биржевых новичков и предостерёг их от вовлечения последних в сомнительные и сложные инвестиционные стратегии. "Если мы разочаруем “физиков”, получим некую апатию. Поэтому очень важно аккуратно относиться к тому, чтобы предлагать “физикам” сложные стратегии. Если мы даём им сложные стратегии или предлагаем самим что–то выбирать, то по теории вероятностей они должны проигрывать как непрофессионалы. Поэтому дешёвый трекинг индексов — это то, что должно получить распространение. Хотя брокерам в моменте это не очень выгодно, им выгоднее активная торговля", — отметил представитель регулятора.

По оценке Швецова, в России около 90% инвесторов торгуют самостоятельно и лишь 10% пользуются доверительным управлением, тогда как в США ситуация ровно обратная.

"Фондовый рынок точно позволяет заработать больше, чем на депозите, но для этого надо инвестировать вдолгую, — напомнил он. — Мы должны предлагать пассивные стратегии, которые это реализуют. Мы рассматриваем приход “физиков” как большой позитив, к которому мы сознательно стремились. Но считаем, что это большая ответственность. Поэтому и индустрия, и регулятор должны заботиться о том, чтобы уровень знаний и компетенция соответствовали тем инвестиционным стратегиям, которые люди выбирают".

Президент — председатель правления банка "ФК Открытие"Михаил Задорнов решил поспорить с коллегами, заявив, что государству не надо пытаться передвигать инвесторам ноги, а надо дать им попробовать поторговать самостоятельно. Пусть это приведёт кого–то из них к убыткам, но зато позволит извлечь необходимые уроки.

Банк "Открытие" продаст 15–20% своих акций в ходе IPO в середине следующего года, рассказал Задорнов. "Постараемся не обидеть будущих инвесторов", — пообещал он.

Тест для любителей риска: Госдума осложнит жизнь инвесторам и брокерам

Тест для любителей риска: Госдума осложнит жизнь инвесторам и брокерам

11685
Александр Пирожков
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама