dp.ru Все статьи автора
3 июня 2021, 11:58 104

Малый бизнес просит помощи с решением проблемы надзорных проверок

Фото: Беликов Валентин

Предприниматели жалуются на возобновление проверок надзорными органами и нуждаются в помощи, сообщил в интервью "ДП" генеральный директор АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" (Корпорация МСП) Александр Исаевич.

МЧС инициировало проверки на "Красном треугольнике"

МЧС инициировало проверки на "Красном треугольнике"

599
Иван Ершов

"Да, жалобы есть. Только за этот год мы отменили более 100 проверок, работая совместно с прокуратурой. Но отдельный акцент я хотел бы сделать на другом: предприниматели ошибаются не со злого умысла, а по незнанию. У предпринимателей другая задача — делать бизнес, а не разбираться в этих многочисленных бумагах и на том непонятном языке, на каком зачастую эти бумаги пишут. Поэтому наша задача — переложить этот сложный процесс в профилактику, объяснить предпринимателям что и как делать", — отметил Исаевич.

По его словам, диалог с инспекторами должен быть двусторонний, а нарушителям необходимо дать возможность быстро исправить ситуацию. "Мы в рамках мер поддержки рассматриваем вопрос о том, чтобы дать возможность предпринимателю, если он нарушил, и это нарушение не повлекло за собой что-то серьёзное, исправиться", — добавил спикер.

Напомним, мораторий на плановые проверки малого бизнеса был продлён правительством РФ до конца 2021 года. Вместе с тем было утверждено, что контролирующий орган может заменить многодневную выездную проверку коротким инспекционным визитом. Одновременно с этим власти закрепили возможность вести надзор в дистанционном формате с помощью аудио- и видеосвязи. Кроме того, мораторий не распространяется на компании, чья деятельность сопряжена с рисками причинения вреда окружающей среде или здоровью людей.

Корпорация МСП презентовала на ПМЭФ новую стратегию развития до 2025 года. Согласно концепции, с каждым годом планируется увеличивать количество предпринимателей, получивших ту или иную поддержку. К 2025 году этот показатель должен достичь 1,8 млн малых или средних компаний, самозанятых и граждан, желающих начать своё дело.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама