dp.ru Все статьи автора
3 июня 2021, 07:53 933

Здоровый тренд: почему важно инвестировать в спорт

Пожалуй, никто не будет спорить с тем, что спорт крайне важен для современных людей, которые живут в больших городах и двигаются в обычной жизни гораздо реже и меньше, чем стоило бы для укрепления здоровья. А по мнению Дмитрия Павлова — президента группы компаний "Колвэй", организатора Царскосельского марафона и Арена марафона — спорт ещё и является значимым фактором в молодёжной политике. Своим мнением об этом он поделился с "ДП".

"Активное, энергичное общество двигает страну вперёд — поэтому тема спорта особенно важна именно в молодёжной политике. Спорт не только повышает выносливость, но и вдохновляет на новые свершения, закаляет и структурирует характер, дисциплинирует, расширяет масштабы личности. Люди, увлеченные спортом, заряжены на победу не только на соревновании, но и в целом по жизни. Это необходимо для развития всей страны — молодые, спортивные, открытые для всего нового люди способны вдохновить и повести за собой широкие массы. Кроме того, занятия спортом объединяют людей, позволяют сплотить любителей спорта в единые команды.

По данным ВЦИОМ, в 2021 году 56% россиян занимаются спортом (76,8 млн человек), в 2019 году этот показатель был ниже 42,3 %. То есть получается, что за два года к систематическим занятиям спортом присоединились более 18 млн человек. Но при этом, по данным RT, каждый третий опрошенный сообщил, что ЗОЖ — это не про него: 5% заявили об этом без сомнений, 27% рассказали, что их образ жизни скорее нездоровый, чем здоровый. А социологи "Левада-центра" (организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента) спросили у россиян, какое занятие доставляет им самую большую радость в жизни, и на первой строчке оказался вариант "смотреть телевизор" — так ответила треть респондентов. Спорт занял лишь двенадцатое место, этот вариант выбрали всего 9% россиян.

И этим вопросом надо заниматься серьезно. В первую очередь разговор идет именно о массовом спорте, потому что если говорить о спорте высоких достижений, то с этим в стране все в порядке. А вот создавать возможности для того, чтобы как можно больше людей имели возможность заниматься спортом, необходимо. Нужно, чтобы появлялись новые "точки притяжения" — скейт-парки, вело-парки, хоккейные коробки, футбольные поля. Нужно, чтобы появлялись новые массовые спортивные мероприятия, в которых принимать участие могли бы все желающие.

По данным Министерства спорта РФ, сегодня все спортивные объекты в стране могут принять одновременно чуть более половины россиян — 55,7%. В этой статистике учитываются все объекты, от бассейнов до стадионов, общее их число составляет чуть более 254 тыс. А это означает, что работы по обеспечению доступности спортивных сооружений еще много, потому что каждый россиянин должен иметь возможность заниматься любимым видом спорта. Потому что без этого рассчитывать на то, что к спорту придут больше людей, не стоит — им просто негде заниматься. Также хотелось бы отметить, что процесс согласования массовых спортивных мероприятий на государственном уровне достаточно затянут и затруднен. Если это будет сделать проще, и мероприятий проводится будет больше.

И, конечно, нужно, чтобы успешные люди подавали пример молодежи. Сейчас спорт — это тренд, и это не может не радовать. Но тренды имеют свойство сменяться, поэтому особенно важно закрепить заинтересованность молодёжи в здоровом образе жизни на постоянной основе. Спорт должен быть доступен и с финансовой и с территориальной точки зрения для всех слоёв населения и всех возрастов. О спортивных мероприятиях должны трубить средства массовой информации – в первую очередь, на современных, близких к молодому поколению, платформах. Когда человек на каждом углу слышит и видит спорт — волей-неволей появляется интерес, почему это так популярно и важно. Было бы неплохо привлекать к государственной спортивной политике лидеров общественного мнения среди молодёжи — блогеров, актёров, профессиональных спортсменов с большой аудиторией. Именно через них стоит "заходить" в популяризацию спорта в стране.

Приятно, что государство не только принимает масштабные международные турниры — олимпиады, чемпионаты мира, — но и уделяет внимание проведению бесплатных спортивных мероприятий на городских и районных уровнях. И что наш президент В.В. Путин — большой поклонник здорового образа жизни. Спортивный лидер государства — достойный пример для подражания среди молодежи.

И на наших мероприятиях — в том числе, на Царскосельском марафоне — мы часто видим, как старшие подают примеры молодежи, как в соревнованиях принимают участие целые семьи. И какой популярностью пользуются наши "Детские старты", которые мы проводим за день до самого суперстарта. В них могут участвовать малыши от 3 лет до 9 лет, многие из них пока могут бежать только за руку с мамой или папой. Но пройдет совсем немного времени, они подрастут — а привычка заниматься спортом останется. И мы уверены, что пройдет время, и они примут участие и в самом Царскосельском марафоне, который год от года повышает свой уровень, и в котором сегодня уже состязаются самые именитые российские атлеты.

Бег — это отличный нетворкинг, мероприятия в этом виде спорта объединяют людей разных возрастов и интересов. Сегодня развивается тренд на участие в стартах крупных компаний — и в Царскосельском марафоне, и в Арена марафоне компании покупают слоты для своих сотрудников, чтобы те укрепляли не только здоровье, но и командный дух. А если посмотреть на зарубежный опыт, мы видим, что там бизнес фактически бьется за возможность инвестировать в беговые мероприятия, за право быть официальным партнером того или иного марафона. Например, партнёром Бостонского марафона выступает Amazon, мировой лидер на рынке электронной коммерции — руководству этой компании очень важно показать, что она соответствует современным запросам общества. И такое участие в мероприятиях становится все более престижным, потому что оно имеет очень высокую значимость для общества, а значит — существенно повышает качество бренда компании-партнёра.

Этот тренд необходимо развивать и у нас. Спорт — не бизнес, как правило, это дотационное дело. Было бы здорово, если бы предпринимательские круги активнее занимались поддержкой спортивных инициатив. Хорошо, что уже есть инициативные люди, которые запускают новые спортивные события или помогают в их проведении. Мы надеемся, что их будет еще больше. И что государство сможет упростить процедуры согласования. Тогда мы сможем привлечь к занятиям спортом еще большее количество людей — в первую очередь, молодёжи. И таким образом сформируем поколение, заряженное на победы и вдохновленное на новые свершения".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама