Фото: Ермохин Сергей

Долговой рынок зеленеет

Москва разместила в четверг, 27 мая, выпуск "зелёных" облигаций на 70 млрд рублей. Деньги планируется потратить на закупку 400 электробусов и строительство Большой кольцевой линии метрополитена. Столица мощно стартовала на этом рынке, подав пример другим регионам. Для сравнения: общий объём всех облигаций Петербурга, находящихся в обращении, едва превышает 90 млрд рублей. "Зелёные" среди них отсутствуют, как нет их и у других российских государственных заёмщиков.

"Зелёная" экономика: экологичность — будущее бизнеса

"Зелёная" экономика: экологичность — будущее бизнеса

778
Карашаш Ногаева

Петербург зато провёл в свой день рождения Невский международный экологический конгресс, где шла речь про развитие зелёной экономики и зелёной энергетики. Возможно, в недалёком будущем город задумается и о выпуске облигаций ESG (от англ. environmental, social and governance, к этой группе относятся и "зелёные" бонды).

Тема борьбы за экологию, в том числе через ответственное инвестирование, стала модной, можно даже сказать — горячей. На прошедшей недавно в Петербурге конференции Investfunds Forum ей была посвящена целая дискуссия, где выяснилось, что многие компании сейчас озадачились получением рейтингов ESG, кто–то планирует эмитировать соответствующие бонды, кто–то — покупать. В России уже есть агентства, уполномоченные Международной ассоциацией рынков капитала (ICMA) верифицировать соответствие облигаций принципам ESG. Глава Сбербанка Герман Греф недавно рассказал, что банк начал регулярное тестирование всего своего кредитного портфеля на предмет рисков, связанных с экологическим, социальным и корпоративным управлением. По оценке агентства "Эксперт РА", к концу 2021 года половина российских банков введут у себя ESG–оценку заёмщиков.

"Аэрофлот" сообщил вчера, что привлекает кредитную линию Совкомбанка на $320 млн, ставка по которой привязана к ESG–рейтингу авиакомпании. На Западе, по оценке ВЭБ, наличие такого рейтинга позволяет снизить ставку заимствования процентов на десять. В России — нет. Москва привлекла деньги на 7 лет под ставку купона 7,38% годовых и, как призналась заместитель руководителя аппарата мэра и правительства столицы Мария Багреева, особо не рассчитывала на заметный дисконт за "зелёность" своего займа.

По сути, пока увлечение ESG в нашей стране — работа на будущее. Когда–нибудь государство задумается об экологии всерьёз, надеются участники рынка, и даст это понять, например отказывая в господдержке компаниям, наносящим вред экологии. И вводя налоговые льготы для покупателей "зелёных" бондов.

Александр Пирожков Все статьи автора
28 мая 2021, 06:41 168
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама