Светлана Афонина Все статьи автора
26 мая 2021, 06:22 1827

Тройка с преференциями: в промзоне на Парнасе ждут пищевых гигантов

Фото: Михаил Тихонов

Смольный ведёт переговоры с пищевыми гигантами об открытии их производств на третьей площадке особой экономической зоны "Санкт–Петербург"

Власти города рассчитывают до конца 2021 года получить согласование Минэкономразвития РФ о включении участка промышленной зоны Парнас в состав особой экономической зоны (ОЭЗ) "Санкт–Петербург". Планируется, что там будут работать новые пищевые производства, сообщил "ДП" председатель петербургского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Кирилл Соловейчик.

Кирилл Соловейчик: Необходимо запустить новый инвестиционный цикл

Кирилл Соловейчик: Необходимо запустить новый инвестиционный цикл

13665
Светлана Афонина

"Мы ждём, что на новую площадку придут высокотехнологичные пищевые производства с исследованиями и разработками, то есть с собственными RnD–центрами. Ведём переговоры с разными компаниями, в том числе с мировыми. Запуск таких производств, в том числе персонифицированного питания, в конечном итоге положительно повлияет на здоровье горожан", — сказал Кирилл Соловейчик.

Он подтвердил, что речь идёт о территории площадью около 30 га, которая пока не оборудована необходимой инженерной инфраструктурой. По предварительным расчётам, затраты на неё должны быть небольшими, а срок подготовки площадки составит около 3 лет, полагает глава КППИТ. "У нас есть пример — площадка “Новоорловская”. Расширять её территорию стали в 2018 году, в 2021–м начали вводить заводы резидентов. Планируем, что на Парнасе получится примерно так же", — отметил Кирилл Соловейчик. В какую сумму обойдётся создание инфраструктуры третьей площадки, он не уточнил.

На данный момент в состав ОЭЗ "Санкт–Петербург" включены две площадки — "Новоорловская" в Приморском районе и "Нойдорф" в Стрельне. Не так давно территорию "Новоорловской" расширили, присоединив к ней 53 га.

Управляющая компания петербургской ОЭЗ заинтересована в появлении третьей площадки, поскольку на присоединённом участке осталось только 40% свободных площадей, рассказали "ДП" в её пресс–службе. "Но надо понимать, что для подготовки всей инфраструктуры потребуется от 3 лет. Мы ведём работу по оценке затрат, необходимых для инженерной подготовки площадки в промзоне Парнас", — добавили в АО "ОЭЗ “Санкт–Петербург”".

Петербургская ОЭЗ имеет технико–внедренческий тип. Это значит, что её резиденты должны заниматься не только производством продукции, но и разработками, то есть иметь собственный RnD–центр. Как рассказали "ДП" источники на рынке, власти Петербурга ведут переговоры с крупными пищевыми компаниями, уже имеющими производства в России. "Речь идёт о предложении “отпочковать” от их глобальных RnD–центров какое–то исследовательское направление и открыть его вместе с новым производством на третьей площадке ОЭЗ", — рассказал один из собеседников "ДП". Переговоры ведутся, в частности, с Danone, Unimilk, PepsiCo и пивоваренной компанией "Балтика", сообщает другой источник газеты.

"Компания “Балтика” пока не приняла решение об участии в работе ОЭЗ на Парнасе, проект создания которой сейчас обсуждается городскими властями. При этом мы готовы сотрудничать с компаниями — резидентами этой особой экономической зоны", — сообщила "ДП" старший директор по коммуникациям региона Восточная Европа "Балтики" Надежда Овсянникова. Danone и PepsiCo не ответили на запрос "ДП".

Мясокомбинат в промзоне "Парнас" выставили на торги с уценкой

Мясокомбинат в промзоне "Парнас" выставили на торги с уценкой

2511
Светлана Афонина

На текущий момент в ОЭЗ (на площадке "Новоорловская") работают два резидента из пищевой отрасли: это производитель ингредиентов без "Е" ООО "Русхлеб Исследования" и завод пищевых добавок АО "НПО “Технологии”". Однако "пищёвка" всё же не входит пока в список приоритетных направлений ОЭЗ "Санкт–Петербург". Больше всего её резидентов — 22 компании из 59 — работают в области фармацевтики и биотехнологий, в том числе "Биокад", "Вертекс", "Фармасинтез–Норд" и Novartis. Фармацевтический кластер в Санкт–Петербурге больше 10 лет назад начала развивать экс–губернатор Валентина Матвиенко. Теперь же Смольный взял курс на серьёзный рывок в ещё одной промышленной отрасли.

Как рассказал ранее в интервью "Деловому Петербургу" Кирилл Соловейчик, "пищёвка" включена в промышленную политику Санкт–Петербурга на период до 2025 года в качестве одной из шести отраслей, на которые город делает ставку как на драйвер развития промышленности. Предполагается, что с помощью господдержки пищевая промышленность будет ускоренно развиваться и трансформироваться. Особенно власти рассчитывают на foodtech — симбиоз компаний технологической отрасли и рынка пищевых продуктов, "выхлопом" которого может стать производство персонализированного питания, высокотехнологичных молочных белков, перерабатываемой упаковки, оборудования для отрасли.

И, хотя КППИТ не имеет в виду развитие "пищёвки" только в особой экономической зоне, очевидно, что те, кто войдет в неё, получат весомые преимущества в виде налоговых преференций. Это нулевые ставки налога на имущество, землю и транспорт, а также сниженная ставка налога на прибыль (2% — при уплате в федеральный бюджет, 13,5% — в бюджет Санкт–Петербурга). Кроме того, на территории ОЭЗ действует свободная таможенная зона, за счёт чего компании ввозят оборудование и компоненты на льготных условиях.

По итогам 2020 года пищевая промышленность стала одной из отраслей, на которой не так значительно отразились последствия локдауна 2020 года, связанного с коронавирусной инфекцией. По данным Петростата, в 2020 году индекс производства пищевых продуктов в Санкт–Петербурге прирос на 4,6%, напитков — снизился на 0,8%. В январе–апреле 2021–го выпуск продуктов, напротив, сократился по сравнению с аналогичным периодом 2020–го на 3,2%, а напитков — вырос на 3,4%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама