dp.ru Все статьи автора
27 мая 2021, 06:58 12913

Архитектурный рейтинг "ДП" — 2021

Архитектурный рейтинг — 2021, или Рейтинг влиятельности архитектурных мастерских, "ДП" готовит во второй раз. Как и в прошлом году, наша объективная оценка основана на числовых данных и не учитывает художественную ценность спроектированных зданий. Тем не менее в выпуске методика составления Рейтинга значительно обновлена.

Центр, серый пояс и периферия: знаковые проекты года в Петербурге

Центр, серый пояс и периферия: знаковые проекты года в Петербурге

514

В 2021 году он составлялся только по двум ключевым критериям. Первый — спроектированные здания. И если в прошлом году во внимание принимались дома, построенные за год в историческом центре города (в соответствии с реестром разрешений на ввод в эксплуатацию), то на этот раз — именно недавно спроектированные.

Баллы начислялись авторам проектов за те постройки, на которые КГИОП в течение 2020 года выдал заключение о соответствии режимам зон охраны, установленным 820–м законом. Это позволило, во–первых, сократить временной разрыв между собственно проектированием здания и попаданием в Рейтинг. Что важно, поскольку, как говорят сами зодчие, влиятельность для архитектора — это как часто ему зажигают зелёный свет здесь и сейчас.

Во–вторых, удалось учитывать только те проекты, которые уже начали реализовываться, раз комитет их согласовал (бумажная архитектура мало говорит о влиятельности).

И, в–третьих, по возможности сосредоточились на наиболее значимых проектах, не ограничиваясь только центром (если КГИОП занимается согласованием строительства на той или иной территории, значит, из–за соседства с памятниками она особенно важна для города). Рассказ о самых интересных постройках смотрите здесь.

Был и второй критерий — активность архитекторов на заседаниях Градостроительного совета. Ведь присутствие на этом совете если и не даёт лоббистские возможности, то позволяет судить об авторитете в архитектурном сообществе.

Баллы по обоим критериям суммировались. Получившийся результат вы можете видеть на этой странице.

Редакция выражает признательность пресс–секретарю КГИОП Ксении Черепановой и её коллегам за предоставленные данные о проектировщиках, без которых Рейтинг был бы менее точен.

Полностью со всеми материалами, подготовленными для проекта "Архитектурный рейтинг", можно ознакомиться здесь .

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама