Михаил Тюнин Все статьи автора
26 мая 2021, 11:02 162

Гибкие пространства могут стать основным форматом на рынке

Фото: Антон Ваганов

Эпоха тотальной удалёнки подходит к своему логическому завершению. Ситуация с коронавирусной пандемией повлияла на весь рынок недвижимости, но все мы получили важнейший урок: существенную часть дел можно решить онлайн (особенно это касается бизнес-вопросов).

Известная сеть коворкингов и компания в области управления персоналом Workplace Intelligence опросили более 2 тыс. сотрудников и руководителей высшего звена и выяснили, что офисные служащие хотят работать в гибридном режиме: комбинировать работу из дома, кафе или офиса.

С места в коворкинг: IT-компании освобождают офисы

С места в коворкинг: IT-компании освобождают офисы

2522
Анна Торговцева

Ради гибкости и свободы 64% согласны самостоятельно платить за удобный для них офис, 75% откажутся от медицинской страховки, премии или оплачиваемого отпуска.

Руководители поддерживают это стремление: 79% работодателей планируют разрешить совмещать работу в офисе и на удалёнке, если вид деятельности позволяет это делать.

И развивающийся сейчас формат коворкингов один из способов воплотить в реальность желание офисных сотрудников. Коворкинги существуют давно (более 15 лет), однако пандемия позволила посмотреть на этот сегмент рынка по-другому.

В последнее время становится всё более взвешенным решение со стороны девелоперов размещать рядом жилые и офисные площади. В Петербурге коворкинги можно встретить в реализованных проектах апартаментов, таких как DOCKLANDS, Loft Na Srednem. А в ближайшее время будет запушена новая сеть гибких пространств — OFIX, располагающиеся преимущественно на первых этажах жилых комплексов спальных районов города.

Изначально формат был рассчитан на фрилансеров, которые не привязаны к конкретному офису или работодателю, жёсткому графику работы. Но сейчас видно, что основные резиденты коворкингов — офисные сотрудники.

В Петербурге рынок коворкингов только развивается. Тем не менее, спрос со стороны корпоративных клиентов на гибкие оборудованные площади очень высок — более 80% резидентов коворкингов — крупные компании. И до сих пор мы наблюдаем увеличение числа заявок со стороны корпоративных клиентов, которые готовы рассматривать 100–300 рабочих мест. Крупнейшей сделкой в прошлом году стала аренда коворкинга AVENUE PAGE компанией "Почта России" на 200 рабочих мест, в текущем году компания АО "Почта России" также арендовало площади под 71 рабочее место в аналогичном коворкинге под собственный IT-хаб, Российско-Германская внешнеторговая палата арендовала 45 мест в "Практике" на Гороховой.пр

По итогам 2020 года в Петербурге действовало 53 коворкинга общей площадью 37,3 тыс. м2 (на 25% больше в сравнении с предыдущим годом). Среди крупнейших открытий 2020 года AVENUE PAGE (4 тыс. м2) и ещё один коворкинг сети "Практик" (2 тыс. м2) в общественном пространстве "Линии". Скоро откроются более 6 тыс. рабочих мест в разных проектах, и все они будут востребованы.

Пандемия станет триггером для развития коворкингов в Петербурге

Пандемия станет триггером для развития коворкингов в Петербурге

313
Дарья Дмитриева

Прямо сейчас мы наблюдаем тенденцию аренды коворкингами свободных площадей в бизнес-центрах, располагающиеся в непосредственной близости от метро (Rodelen-PAGE, Case и другие).

В 2021 году к запуску планируется более 17 тыс. м2 площадей гибких пространств и коворкингов, таким образом общая площадь коворкингов превысит отметку в 53,0 тыс. м2 (прирост +46% к 2020). Кроме того, в Санкт-Петербурге в этом году откроются мини-коворкинги в спальных районах.

Потенциально сегмент может вырасти на порядок (например, в Питере все коворкинги занимают лишь 53,0 тыс. м2, и это чуть больше, чем 1% от рынка качественных БЦ класса А и В).

В будущем гибкие пространства могут стать основным форматом на рынке. Как минимум, потому что это более удобно: арендатору предлагается пространство, укомплектованное рабочими местами, с полной отделкой и продуманной логистикой. А ещё — это сильно оживляет бизнес, делая коммуникации более неформальными.

Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама