dp.ru Все статьи автора
31 мая 2021, 05:53 1335

Частной медицине нужны новые точки роста

Фото: Сергей Ермохин

Уже больше года медицина, как и многие отрасли, работает в необычных для себя условиях: сказались введённые антиковидные ограничения, новые условия приёма пациентов, изменившиеся потребности населения. В каких направлениях будут развиваться дальше частные клиники, и какие услуги наиболее востребованы уже сейчас. Об этом "ДП" рассказали директор МДЦ "Энерго" Сергей Скородумов и главный врач, кандидат медицинских наук Надежда Новикова.

Ещё год назад было тяжело делать какие-то прогнозы. Ситуация была сложная: с одной стороны, в коммерческих медицинских учреждениях из-за введённых эпидограничений простаивали профильные врачи, не велись плановые приёмы, с другой — увеличилась нагрузка на рентгенологов, поскольку количество исследований лёгких на аппаратах КТ существенно возросло.

"Видя очень большой наплыв пациентов на томографию из-за пандемии, мы быстро приняли решение перейти в интересах населения на круглосуточный режим работы, — прокомментировал Сергей Скородумов. — В 2020 году провели около 49 000 исследований КТ органов грудной клетки. Если смотреть в процентах, то в мае–декабре прошлого года вирусная пневмония была выявлена у 44% обратившихся к нам на КТ органов грудной клетки. Статистика показала, что это важный этап диагностики, позволяющий вовремя скорректировать лечение COVID-больных. Например, мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда клиническая картина выглядела, вроде бы, неопасной, и только КТ фиксировала реальную угрозу жизни пациента".

Когда период острой фазы пандемии самых жёстких ограничений на плановые визиты к врачу миновал, пациенты с хроническими заболеваниями стали активно обращаться к профильным специалистам для решения накопившихся проблем со здоровьем. Особенно обострились проблемы у тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию.

"В результате перенесённого COVID-заболевания чаще других поражаются лёгочная, сердечно-сосудистая и нервная системы, поэтому востребованы приемы у кардиологов, пульмонологов, неврологов, — пояснила Надежда Новикова. — Для реабилитации после COVID-19 многим пациентам требуется и прохождение медикаментозного лечения, и курсы с использованием ряда специальных препаратов. Они вводятся внутривенно, в индивидуально подобранных дозах и сочетаниях и помогают людям быстро восстановиться, вернуться к полноценной жизни. Широко применяется и кислородная терапия. Она способствует укреплению иммунитета, нормализации артериального давления, ускорению регенерации тканей, нормализации обменных процессов в организме".

Пандемия показала, что работа коммерческих клиник является серьёзным подспорьем для медицинской отрасли в целом. Мощностей государственных учреждений явно не хватало, поэтому своевременное включение в процесс частного бизнеса оказалось очень кстати.

"В прошлом году мы активно занимались лабораторной диагностикой и провели забор материалов для 3,5 тысячи ПЦР-тестов. Включились в программу телемедицины, начали проводить онлайн-консультации для пациентов, а этого направления у нас раньше не было",— подчеркнул Сергей Скородумов.

Поэтому при ухудшении эпидемиологической ситуации так важно объединение всех ресурсов и разумное распределение нагрузок медицинских организаций. При этом не следует искусственно разделять здравоохранение на отдельные сегменты. Напротив, государственной медицине стоит более активно сотрудничать с частными клиниками, и наоборот. В этом более тесном взаимодействии видятся для нас новые точки роста. "Ведь мы делаем одно дело. И для всех нас главное — здоровье людей", — отметил Сергей Скородумов.

С этим утверждением сложно поспорить, но, к сожалению, во взаимодействии частных клиник и государства всё ещё остаются слабые места, а некоторые механизмы нуждаются в серьёзной настройке. Например, система распределения квот. Важно, чтобы она соотносилась с реальными потребностями населения. Но до сих пор, по словам Надежды Новиковой, опыт работы в системе ОМС свидетельствовал об обратном: спрос населения на такие услуги значительно выше квот, выделяемых коммерческим клиникам в Петербурге.

Что ещё нужно сделать на уровне государства, чтобы вывести медицинскую отрасль на принципиально новый уровень? Если смотреть в завтрашний день, то возможно, стоило бы внести необходимые изменения в законодательство, чтобы частные учреждения могли предоставлять услуги телемедицины в полном объёме: ставить диагноз, назначать лечение, выписывать лекарства без первичного очного приема пациента. Для начала, эту практику следует проверить экспериментально.

"Мы убедились, что телемедицина актуальна, особенно на тех территориях, где недостаточно развита инфраструктура государственной и частной медицины. Надеюсь, мы сможем эффективно развивать это направление и дальше", — поделился Сергей Скородумов. Ещё одно перспективное направление, по его мнению, медицинский туризм. Ведь российские частные клиники оказывают широкий спектр услуг, а цены, по сравнению с принятыми в европейских странах, здесь существенно ниже. При активной поддержке государством въездного медицинского туризма, продуманной системе его организации, он может оказаться востребован не только иностранцами, но и соотечественниками из других регионов.

И, наконец, самое важное, что в последний год проявилось особенно ярко на фоне усилившегося внимания населения к собственному здоровью — желание пациентов получить максимальный результат от каждого обращения. Этого можно достичь при помощи ряда факторов. "Большую роль здесь играет индивидуальный подход. Но это не единственный способ сохранить постоянных пациентов и привлечь новых. Очень важен профессионализм специалистов, оборудование высокого класса, удобство и комфорт, возможность оказать высококачественную услугу в кратчайшие сроки и в тесном взаимодействии диагностов и клинических врачей", — пояснила Надежда Новикова. С экспертом согласился Сергей Скородумов, отметив, что именно это помогает клинике оставаться среди ключевых игроков рынка, а также добавив, что помимо всего прочего хорошим стимулом для развития являются престижные отраслевые конкурсы — каждое такое испытание позволяет двигаться вперёд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама